Пользователей онлайн: 0.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в значительной степени зависит от соблюдения действующего санитарного законодательства всеми индивидуальными предпринимателями, должностными и юридическими лицами. Основу санитарного законодательства РФ составляет Федеральный Закон О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 12.03.99 г. № 52-ФЗ, который направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Статья 36 данного закона устанавливает основные требования к организации и проведению одного из видов санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - гигиеническому воспитанию и обучению. Основные требования, предъявляемые к гигиеническому воспитанию и обучению граждан, заключаются в обязательности, направленности на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.
Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:
- в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях;
- при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;
- при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, определен инструкцией утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 года № 229 [1].
Периодичность проведения гигиенической подготовки определена для двух различных категорий работников исходя из наибольшей вероятности каждой из них стать источником риска для здоровья населения.
Так, персонал организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питанием детей, проходит профессиональную гигиеническую подготовку ежегодно. Остальные категории работников - один раз в два года.
Перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Адыгея 29.05.2006 года № 7 [2].
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность и осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку, либо непосредственно в Центре гигиены и эпидемиологии. Аттестация должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах в форме собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку (ЛМК) и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации Центр гигиены и эпидемиологии уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.
Согласно п.3 инструкции утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 года № 229 [1], руководитель организации составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и обязанных пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию на предстоящий год. Не позднее 1 февраля текущего года руководитель организации направляет эти списки на согласование в соответствующий Центр гигиены и эпидемиологии одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.
Постановление Государственного санитарного врача по РА №7 [2]
Ссылки
[1] https://dev01.3364339.ru/sites/default/files/19491_212.doc
[2] https://dev01.3364339.ru/sites/default/files/19491_211.doc
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.