Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Осторожно: ботулизм!

Ботулизм (от лат. botulus - колбаса), острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся преимущественным тяжёлым поражением ядер черепномозговых нервов.

Ботулизм встречается во всех частях земного шара, но чаще в странах, где население употребляет много консервированных продуктов домашнего приготовления.  // Большая советская энциклопедия

 4 декабря 2001 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея поступило экстренное извещение о 3-х случаях заболевания ботулизмом в Тахтамукайском районе. Пострадавшие в тяжелом состоянии  госпитализированы в инфекционную больницу г. Краснодара.

По данным эпидемиологического расследования, проведенного специалистами Управления Ропотребнадзора по Республике Адыгея, групповая заболеваемость связана с употреблением консервов, приготовленных в домашних условиях: консервированных огурцов и  салата  «Кубанского». Составляющими рецептуры салата «Кубанского»  являются консервированные овощи: капуста белокачанная, помидоры, лук, морковь.

В ходе проведения  эпидрасследования  отобраны  пробы  партий домашних консервов и  направлены в Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» на лабораторные исследования для определения в них наличия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В целях профилактики заболеваемости ботулизмом Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым проинформировать население об основных симптомах и мерах профилактики этого опасного инфекционного заболевания.  

1. Что такое ботулизм ? 

Ботулизм - это одно из самых тяжелых пищевых отравлений, которое характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum (колбасы, ветчина, рыбные, мясные, овощные и фруктовые консервы). Clostridium botulinum выделяет экзотоксин, самый сильный из всех биологических ядов (смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг).Clostridium Botulinum тип Е - психотрофный микроорганизм, для которого оптимальна температура токсинообразования от +9 до 20 град. С.

2. Какие продукты и когда могут быть фактором передачи ботулизма?

Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой.

3. Каковы признаки заболевания?

Инкубационный период ботулизма в большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней.

4. Признаки ботулизма

Первые признаки болезни могут появиться уже через 2 часа после заражения (инкубационный период, то есть время от момента заражения до первых признаков заболевания, от 2 часов до 10 дней, чаще - 12-24 часа).

В начале заболевания появляется  слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, температура или нормальная, или слегка повышенная. Начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Несколько позже появляются расстройства зрения: больные видят неотчетливо (нередко отмечается двоение предметов), не могут читать. Наблюдается опущение век, сглаживание носогубных складок и морщин из-за пареза (неполного паралича) мышц лица. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропадать. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.

При появлении признаков заболевания, установления их связи с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут еще долго сохраняться после исчезновения других проявлений ботулизма.

Выраженность клинических признаков в разных случаях неодинакова: чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.Люди очень высокочувствительны к токсину C. Botulinum, естественной резистентности к нему нет. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета.

5.Осложнения ботулизма

При ботулизме наблюдают фатальное развитие пневмоний, прежде всего вследствие уменьшения у больных объёма внешнего дыхания. Вместе с тем превентивное назначение антибиотиков при ботулизме не предотвращает наступление этого осложнения.

Наиболее грозные осложнения, нередко ведущие к летальному исходу, -дыхательные расстройства, которые могут наступить в любой период ботулизма. В начальную стадию их отличают учащение дыхания до 40 в минуту, двигательное беспокойство больного, втягивание межрёберных промежутков, паралич диафрагмы, вовлечение в процесс дыхания плечевой мускулатуры.

6. Как предупредить заболевание? Профилактика ботулизма.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках;

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Нельзя покупать соленую, вяленую, копченую рыбу у неизвестных лиц, в местах не установленной торговли, изготовленной в домашних условиях или кустарным способом, даже если они выглядят привлекательно.