Пользователей онлайн: 0.
Ботулизм (от лат. botulus - колбаса), острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций [1], вызываемое анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся преимущественным тяжёлым поражением ядер черепномозговых нервов.
Ботулизм встречается во всех частях земного шара, но чаще в странах, где население употребляет много консервированных продуктов домашнего приготовления. // Большая советская энциклопедия
4 декабря 2001 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея поступило экстренное извещение о 3-х случаях заболевания ботулизмом в Тахтамукайском районе. Пострадавшие в тяжелом состоянии госпитализированы в инфекционную больницу г. Краснодара.
По данным эпидемиологического расследования, проведенного специалистами Управления Ропотребнадзора по Республике Адыгея, групповая заболеваемость связана с употреблением консервов, приготовленных в домашних условиях: консервированных огурцов и салата «Кубанского». Составляющими рецептуры салата «Кубанского» являются консервированные овощи: капуста белокачанная, помидоры, лук, морковь.
В ходе проведения эпидрасследования отобраны пробы партий домашних консервов и направлены в Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» на лабораторные исследования для определения в них наличия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
В целях профилактики заболеваемости ботулизмом Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым проинформировать население об основных симптомах и мерах профилактики этого опасного инфекционного заболевания.
1. Что такое ботулизм ?
Ботулизм - это одно из самых тяжелых пищевых отравлений, которое характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum (колбасы, ветчина, рыбные, мясные, овощные и фруктовые консервы). Clostridium botulinum выделяет экзотоксин, самый сильный из всех биологических ядов (смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг).Clostridium Botulinum тип Е - психотрофный микроорганизм, для которого оптимальна температура токсинообразования от +9 до 20 град. С.
2. Какие продукты и когда могут быть фактором передачи ботулизма?
Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой.
3. Каковы признаки заболевания?
Инкубационный период ботулизма в большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней.
4. Признаки ботулизма
Первые признаки болезни могут появиться уже через 2 часа после заражения (инкубационный период, то есть время от момента заражения до первых признаков заболевания, от 2 часов до 10 дней, чаще - 12-24 часа).
В начале заболевания появляется слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, температура или нормальная, или слегка повышенная. Начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Несколько позже появляются расстройства зрения: больные видят неотчетливо (нередко отмечается двоение предметов), не могут читать. Наблюдается опущение век, сглаживание носогубных складок и морщин из-за пареза (неполного паралича) мышц лица. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропадать. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.
При появлении признаков заболевания, установления их связи с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут еще долго сохраняться после исчезновения других проявлений ботулизма.
Выраженность клинических признаков в разных случаях неодинакова: чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.Люди очень высокочувствительны к токсину C. Botulinum, естественной резистентности к нему нет. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета.
5.Осложнения ботулизма
При ботулизме наблюдают фатальное развитие пневмоний, прежде всего вследствие уменьшения у больных объёма внешнего дыхания. Вместе с тем превентивное назначение антибиотиков при ботулизме не предотвращает наступление этого осложнения.
Наиболее грозные осложнения, нередко ведущие к летальному исходу, -дыхательные расстройства, которые могут наступить в любой период ботулизма. В начальную стадию их отличают учащение дыхания до 40 в минуту, двигательное беспокойство больного, втягивание межрёберных промежутков, паралич диафрагмы, вовлечение в процесс дыхания плечевой мускулатуры.
6. Как предупредить заболевание? Профилактика ботулизма.
Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках;
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Нельзя покупать соленую, вяленую, копченую рыбу у неизвестных лиц, в местах не установленной торговли, изготовленной в домашних условиях или кустарным способом, даже если они выглядят привлекательно.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.