Опубликовано вт, 12/06/2011 - 04:00 пользователем admin */Ботул/**/и/**/зм/*/ (от лат. botulus - колбаса), острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций [1], вызываемое анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся преимущественным тяжёлым поражением ядер черепномозговых нервов./ /Ботулизм встречается во всех частях земного шара, но чаще в странах, где население употребляет много консервированных продуктов домашнего приготовления.  // *Большая советская энциклопедия*/  4 декабря 2001 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея поступило экстренное извещение о 3-х случаях заболевания ботулизмом в Тахтамукайском районе. Пострадавшие в тяжелом состоянии  госпитализированы в инфекционную больницу г. Краснодара. По данным эпидемиологического расследования, проведенного специалистами Управления Ропотребнадзора по Республике Адыгея, групповая заболеваемость связана с употреблением консервов, приготовленных в домашних условиях: консервированных огурцов и  салата  «Кубанского». Составляющими рецептуры салата «Кубанского»  являются консервированные овощи: капуста белокачанная, помидоры, лук, морковь. В ходе проведения  эпидрасследования  отобраны  пробы  партий домашних консервов и  направлены в Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» на лабораторные исследования для определения в них наличия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. *В целях профилактики заболеваемости ботулизмом Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым проинформировать население об основных симптомах и мерах профилактики этого опасного инфекционного заболевания.  * *1. Что такое ботулизм ? * Ботулизм* -* это одно из самых тяжелых пищевых отравлений, которое характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum (колбасы, ветчина, рыбные, мясные, овощные и фруктовые консервы). Clostridium botulinum выделяет экзотоксин, самый сильный из всех биологических ядов (смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг).**Clostridium Botulinum тип Е - психотрофный микроорганизм, для которого оптимальна температура токсинообразования от +9 до 20 град. С. *2. Какие продукты и когда могут быть фактором передачи ботулизма?* Чаще всего ботулизм *развивается при употреблении *в пищу консервов* (овощных, мясных, грибных, рыбных), **особенно приготовленных в домашних условиях,* а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. *3.** Каковы признаки заболевания?*** *Инкубационный период ботулизма в *большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. *4. Признаки ботулизма* Первые признаки болезни могут появиться уже через 2 часа после заражения (инкубационный период, то есть время от момента заражения до первых признаков заболевания, от 2 часов до 10 дней, чаще - 12-24 часа). В начале заболевания появляется  слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, температура или нормальная, или слегка повышенная. Начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Несколько позже появляются расстройства зрения: больные видят неотчетливо (нередко отмечается двоение предметов), не могут читать. Наблюдается опущение век, сглаживание носогубных складок и морщин из-за пареза (неполного паралича) мышц лица. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропадать. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца. При появлении признаков заболевания, установления их связи с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован. Спасение его жизни зависит от сроков введения противоботулинической сыворотки. Здоровье и работоспособность восстанавливаются медленно. Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут еще долго сохраняться после исчезновения других проявлений ботулизма. Выраженность клинических признаков в разных случаях неодинакова: чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.Люди очень высокочувствительны к токсину C. Botulinum, естественной резистентности к нему нет. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета. *5.Осложнения ботулизма* При ботулизме наблюдают фатальное развитие пневмоний, прежде всего вследствие уменьшения у больных объёма внешнего дыхания. Вместе с тем превентивное назначение антибиотиков при ботулизме не предотвращает наступление этого осложнения. Наиболее грозные осложнения, нередко ведущие к летальному исходу, -дыхательные расстройства, которые могут наступить в любой период ботулизма. В начальную стадию их отличают учащение дыхания до 40 в минуту, двигательное беспокойство больного, втягивание межрёберных промежутков, паралич диафрагмы, вовлечение в процесс дыхания плечевой мускулатуры. *6. Как предупредить заболевание? Профилактика ботулизма.* Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила: - овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли; - недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; - рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода; - засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; - перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма); - перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж). Нельзя покупать соленую, вяленую, копченую рыбу у неизвестных лиц, в местах не установленной торговли, изготовленной в домашних условиях или кустарным способом, даже если они выглядят привлекательно.   [1] http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Пищевые%20токсикоинфекции/