Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

13 марта 2009г., накануне Всемирного дня защиты прав потребителей в Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея состоялась пресс-конференция руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, Главного государственного санитарного врача по Республике Адыгея А.Х. Агирова на тему: «Противодействие продвижению на рынке нездорового питания для детей и молодежи».

На пресс-конференцию были приглашены представители республиканских и городских СМИ. Присутствовали журналисты республиканской газеты «Советская Адыгея», общественно-политической газеты «Майкопские новости», телевидения Республики Адыгея и г. Майкопа, республиканского радио, радиопрограммы «Русское радио- Майкоп». В рамках конференции обсуждались вопросы культуры питания, проблемы организации питания школьников и детей раннего возраста, качество широко рекламируемых продуктов питания, польза и вред красителей, консервантов, генно-модифицированных компонентов и других добавок, которые сегодня присутствуют во многих пищевых продуктах.

Пресс- релиз

Ежегодно, с 15 марта 1983 года международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей.

В начале 2008 года Всемирной организацией союзов потребителей (Consumer International) была инициирована международная кампания Junk Food Generation«Противодействие продвижению на рынке нездорового питания для детей и молодежи», которая стала темой Всемирного дня защиты прав потребителей. Впервые в практике CI 2009 год пройдет под таким же девизом с учетом актуальности проблематики и возрастания социальной значимости данного вопроса.

Роспотребнадзор, как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, рассматривает свою деятельность в этом направлении, как важнейшую социально значимую государственную функцию, нацеленную на защиту потребительского рынка от некачественной и опасной продукции.

Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но и условия роста и развития детей и подростков. Хорошо известно, что любая, особенно белковая и витаминная недостаточность питания, способна резко затормозить процессы роста и развития, а в наиболее тяжелых случаях даже привести к серьезным, неизлечимым недугам.

Питание - важнейшая физиологическая потребность организма, обеспечивающая его пластическими материалами, восполняющая энергетические затраты и поддерживающая на необходимом уровне обменные процессы.

Понятие «здоровое питание» по- разному воспринимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Но в целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья, и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. А здоровье, как известно из определения Всемирной Организации Здравоохранения, «...это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: микронутриенты( витамины, минералы и микроэлементы) и макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы).

Здоровое питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов (в соотношении 1:1:4) и полноценным по содержанию витаминов и микроэлементов. Важный аспект качества и структуры питания - его регулярность.

Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма в питательных веществах.

Состояние здоровья детей и подростков в настоящее время является весьма актуальной проблемой и заслуживает самого серьезного внимания со стороны органов здравоохранения и образования, так как от физического, психического и репродуктивного потенциала подрастающего поколения зависит здоровье и качество жизни основной массы работоспособного населения страны через 10-15 лет. Одной из причин прогрессирующего ухудшения состояния здоровья детей является неполноценное питание детей в образовательных учреждениях.

В Республике Адыгея численность детского населения в возрасте от 0 до 17 лет на 01.01.2008 г составляет 87632 человека ( 89160 человека в 2007 году), детей до 14 лет - 69228 человек, подростков- 18404 человека.

В 125 ДОУ республики воспитывается 13891 детей, в 159 общеобразовательных учреждениях обучается 42831 детей.

Учебная нагрузка в школах рассчитана на 12-15 часов (включая учебные занятия, факультативные занятия, время на подготовку домашних заданий). Для сравнения: рабочий день взрослого человека по нормам КЗОТа не должен превышать 12 часов в сутки. Очевидно, что детям очень сложно справиться с такой нагрузкой без полноценного, хотя бы одноразового горячего питания. Обеспечение школьников горячим питанием вот уже многие годы остается одним из наиболее актуальных вопросов.

В Республике Адыгея организованным горячим питанием в 2008 году было охвачено 18663 учащихся, что составляет 43,6 % от общего числа учащихся школ республики. Школьные столовые имеются в 95 общеобразовательных школах Республики Адыгея (59,7% от общего количества школ).

В 79 школах Республики Адыгея имеются буфеты.

В 11 общеобразовательных учреждениях республики, в которых обучается 552 учащихся, пищеблоки отсутствуют.

Организацией школьного питания в Адыгее занимается 19 предприятий, поставку продуктов и продовольственного сырья в общеобразовательные учреждения осуществляют 20 поставщиков.

Очевидным недостатком организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологических потребностей детей в питательных веществах. Отсюда бедность ассортимента и выраженный углеводистый характер школьного меню, в котором не содержится и половины необходимого для растущего организма количества белка, витаминов и микроэлементов

Анализ питания детей в образовательных учреждениях Республики Адыгея, проведенный специалистами Управления Роспотребнадзора по РА показывает, чтовыполнение физиологических норм питания фактически не обеспечивается. Из 24 рекомендуемых продуктов питания не выполнялись нормы потребления по 9 наименованиям. Так, к примеру, выполнение норм питания в ДОУ республики по такому необходимому для растущего организма продукту, как мясо составило 90% от нормативной потребности, рыба- 66,3%, молоко- 77,2%, творог-70,5%, фрукты свежие- 69%.

Действующие на сегодняшний день законодательные нормы предписывают обеспечивать сбалансированное питание учащихся и Роспотребнадзор неоднократно обращал внимание на эту проблему. Так, в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ№ 18 от 20.07.2006г. «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях», отмечалась необходимость оптимизации питания и принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение школьников горячим питанием и продуктами, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ. Согласно данному постановлению с начала нового 2007-2008 учебного года в школьных буфетах запрещена продажа чипсов, гамбургеров, жевательных конфет, натурального кофе, жареных мучных изделий, закусочных консервов, маринованных овощей и фруктов, жевательных резинок, тонизирующих и сильногазированных напитков и напитков на основе синтетических ароматизаторов.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №2 от 19.01.05 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты» из списка продуктов школьного питания исключены безалкогольные энергетические напитки.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. №45 утверждены СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. В данных санитарных правилах впервые оговаривается, что обязательным требованием является организация двухразового горячего питания для учащихся и для групп продленного дня. Приведен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений, приведен рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся, впервые освещены требования к организации питьевого режима.

С целью ликвидации микронутриентной недостаточности и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.1999г. №119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода»в ДОУ Республики Адыгея в питании детей используется йодированная соль и йодированные продукты.

Однако, несмотря на комплекс проводимых мероприятий, проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях Республики Адыгея по- прежнему остается актуальной и требует разработки и принятия специальных программ по совершенствованию организации питания детей.

Одной из актуальных проблем остается организация питания детей раннего возраста (первого-второго года жизни). В Республике Адыгея в 2008 году 9060 детей от 0 до 2 лет, из них от 0 до года - 4783 ребенка. Детские молочные кухни имеются только в 2 административных территориях республики в г. Майкопе и в Гиагинском районе, ассортимент продукции, вырабатываемый ими недостаточен. В 7 муниципальных образованиях отсутствуют детские молочные кухни. Анализ состояния питания детей первого года жизни показал, что только 54,3 % от общего числа детей до 1 года получают грудное молоко до шести месяцев жизни и 26,4% до двенадцати месяцев. Особенно неблагополучно питание детей до 1 года, находящихся на искусственном вскармливании из-за недостаточной обеспеченности адаптированным питанием. В структурезаболеваемости детей первого года жизни болезни крови и кроветворных органов составляют 3,5%, анемия- 3,4%, болезни органов пищеварения- 3,2%.

Немаловажной проблемой питания школьников является вопрос вкусовых предпочтений самих детей. Многие из них приходят в школу с устойчивыми привычками кфаст- фуду («быстрому» питанию), избегают пользоваться услугами школьных столовых, хотят есть в школе пиццу, гамбургеры, чипсы, сухие завтраки, сладости, газировку....Но именно эти продукты давать детям не рекомендуется.

Чипсы, сырные палочки и т.д.- пропитаны жиром и солью. Причем жир часто бывает гидрогенизированным, а значит содержит трансизомеры жирных кислот, которые больше способствуют развитию атеросклероза, чем холестерин и насыщенные кислоты. Что касается сладких сухих завтраков, в них присутствует изрядная добавка сахара, жира, а иногда и красителей. Все перечисленные пороки продуктов объединяются в фаст- фуде( гамбургеры, чизбургеры, хот-доги) . В нем есть место всем вредным жирам, соли и сахару. Нездоровая репутация газировок и кондитерских изделий понятна многим. Это основные источники сахара и искусственных пищевых красителей. Как выбрать ребенку продукты без искусственных красителей? Ответ на этот вопрос будет простым: не покупайте продукты с яркой расцветкой - натуральные красители выглядят более блекло, чем искусственные. Производители, зная что дети любят все яркое, не жалеют краски, а натуральные красители используют редко, полагая, что в глазах ребенка они будут недостаточно украшать продукт.

Какие еще вещества могут представлять опасность для здоровья? Это абсолютно неуместные, но встречающиеся в пище включения, такие как антибиотики, гормоны, нитраты, пестициды.... «Меламиновый скандал», случившийся прошлой осенью в Китае и наделавший много шума по всему миру, в итоге привел к наложению запрета на ввоз китайского сухого молока в Россию. Меламин был найден в различных видах детских молочных смесей, в замороженном йогурте и консервированном напитке кофе производства КНР. Все продукты были произведены, используя компоненты, сделанные из загрязненного меламином молока. Загрязнение молочных продуктов меламином произошло в результате его умышленной фальсификации (разбавление сырого молока водой и добавление меламина для искусственного повышения уровня белка за счет увеличения уровня азота).До сих пор не изучено влияние генетически модифицированных продуктов на организм человека, и пока оппоненты не пришли к окончательному мнению, каждому придется решать самостоятельно, есть или не есть трансгенные продукты. Но требовать информацию о наличии в продуктах питания и продовольственном сырье генномодифицированных источников - право любого потребителя.

Агрессивная маркетинговая и рекламная политика производителей нездоровой пищевой продукции, избравших подрастающее поколение объектом для получения прибыли, направлена на активное продвижение своей продукции на рынке и завоевание приверженности потребителей, включая детей. При этом замалчиваются риски, связанные с употреблением нездорового питания, что ведет к увеличению количества детей, страдающих в первую очередь от желудочно - кишечных заболеваний.

Очевидным становится то, что проблема распространения практики употребления «нездоровой» пищи детьми, является непосредственной угрозой здоровьюподрастающему поколению, решение которой должно способствовать достижению приоритетных целей национального масштаба - повышению уровня жизни населения, реализации профилактических мер, направленных на здоровье нации.