Опубликовано вт, 03/17/2009 - 03:00 пользователем admin 13 марта 2009г., накануне Всемирного дня защиты прав потребителей в Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея состоялась пресс-конференция руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, Главного государственного санитарного врача по Республике Адыгея А.Х. Агирова на тему:*/ «Противодействие продвижению на рынке нездорового питания для детей и молодежи»./* На пресс-конференцию были приглашены представители республиканских и городских СМИ. Присутствовали журналисты республиканской газеты «Советская Адыгея», общественно-политической газеты «Майкопские новости», телевидения Республики Адыгея и г. Майкопа, республиканского радио, радиопрограммы «Русское радио- Майкоп». В рамках конференции обсуждались вопросы культуры питания, проблемы организации питания школьников и детей раннего возраста, качество широко рекламируемых продуктов питания, польза и вред красителей, консервантов, генно-модифицированных компонентов и других добавок, которые сегодня присутствуют во многих пищевых продуктах. *Пресс- релиз* Ежегодно, с 15 марта 1983 года международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. В начале 2008 года Всемирной организацией союзов потребителей (Consumer International) была инициирована международная кампания Junk Food Generation*«Противодействие продвижению на рынке нездорового питания для детей и молодежи»,* которая стала темой Всемирного дня защиты прав потребителей. Впервые в практике CI 2009 год пройдет под таким же девизом с учетом актуальности проблематики и возрастания социальной значимости данного вопроса. Роспотребнадзор, как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, рассматривает свою деятельность в этом направлении, как важнейшую социально значимую государственную функцию, нацеленную на защиту потребительского рынка от некачественной и опасной продукции. */ Питание/* представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но и условия роста и развития детей и подростков. Хорошо известно, что любая, особенно белковая и витаминная недостаточность питания, способна резко затормозить процессы роста и развития, а в наиболее тяжелых случаях даже привести к серьезным, неизлечимым недугам. */Питание/* - важнейшая физиологическая потребность организма, обеспечивающая его пластическими материалами, восполняющая энергетические затраты и поддерживающая на необходимом уровне обменные процессы. Понятие */«здоровое питание»/* по- разному воспринимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Но в целом под выражением */здоровое питание/* подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья, и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. А здоровье, как известно из определения Всемирной Организации Здравоохранения, «...это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: микронутриенты( витамины, минералы и микроэлементы) и макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы). *Здоровое питание* должно быть *сбалансированным* по содержанию белков, жиров и углеводов (в соотношении 1:1:4) и *полноценным* по содержанию витаминов и микроэлементов. Важный аспект качества и структуры питания - его *//регулярность.* *Качественное питание* обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма в питательных веществах. Состояние здоровья детей и подростков в настоящее время является весьма актуальной проблемой и заслуживает самого серьезного внимания со стороны органов здравоохранения и образования, так как от физического, психического и репродуктивного потенциала подрастающего поколения зависит здоровье и качество жизни основной массы работоспособного населения страны через 10-15 лет. Одной из причин прогрессирующего ухудшения состояния здоровья детей является неполноценное питание детей в образовательных учреждениях. *В Республике Адыгея численность детского населения** в возрасте от 0 до 17 лет на 01.01.2008 г составляет 87632 человека ( 89160 человека в 2007 году), *детей до 14 лет - 69228 человек, подростков- 18404 человека*.* * В 125 ДОУ республики воспитывается 13891 детей, в 159 общеобразовательных учреждениях обучается 42831 детей*. Учебная нагрузка в школах рассчитана на 12-15 часов (включая учебные занятия, факультативные занятия, время на подготовку домашних заданий). Для сравнения: рабочий день взрослого человека по нормам КЗОТа не должен превышать 12 часов в сутки. Очевидно, что детям очень сложно справиться с такой нагрузкой без полноценного, хотя бы одноразового горячего питания. Обеспечение школьников горячим питанием вот уже многие годы остается одним из наиболее актуальных вопросов. * В Республике Адыгея организованным горячим питанием в 2008 году было охвачено 18663 учащихся, что составляет 43,6 % от общего числа учащихся школ республики.* Школьные столовые имеются в *95* общеобразовательных школах Республики Адыгея (59,7% от общего количества школ). В *79* школах Республики Адыгея имеются буфеты. В *11 общеобразовательных учреждениях* республики, в которых обучается *552 учащихся, пищеблоки отсутствуют.* Организацией школьного питания в Адыгее занимается 19 предприятий, поставку продуктов и продовольственного сырья в общеобразовательные учреждения осуществляют 20 поставщиков. Очевидным недостатком организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологических потребностей детей в питательных веществах. Отсюда бедность ассортимента и выраженный углеводистый характер школьного меню, в котором не содержится и половины необходимого для растущего организма количества белка, витаминов и микроэлементов Анализ питания детей в образовательных учреждениях Республики Адыгея, проведенный специалистами Управления Роспотребнадзора по РА показывает, что*выполнение физиологических норм питания фактически не обеспечивается*. Из 24 рекомендуемых продуктов питания не выполнялись нормы потребления по 9 наименованиям. Так, к примеру, *выполнение норм питания в ДОУ республики по такому необходимому для растущего организма продукту, как мясо составило 90% от нормативной потребности, рыба- 66,3%, молоко- 77,2%, творог-70,5%, фрукты свежие- 69%.* Действующие на сегодняшний день законодательные нормы предписывают обеспечивать сбалансированное питание учащихся и Роспотребнадзор неоднократно обращал внимание на эту проблему. Так, */в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ№ 18 от 20.07.2006г. «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»,/* отмечалась необходимость оптимизации питания и принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение школьников горячим питанием и продуктами, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ. Согласно данному постановлению с начала нового 2007-2008 учебного года в школьных буфетах запрещена продажа чипсов, гамбургеров, жевательных конфет, натурального кофе, жареных мучных изделий, закусочных консервов, маринованных овощей и фруктов, жевательных резинок, тонизирующих и сильногазированных напитков и напитков на основе синтетических ароматизаторов. */ Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №2 от 19.01.05 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты» /*из списка продуктов школьного питания исключены безалкогольные энергетические напитки. */Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 г. №45 утверждены СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования/*. В данных санитарных правилах впервые оговаривается, что обязательным требованием является организация двухразового горячего питания для учащихся и для групп продленного дня. Приведен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений, приведен рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся, впервые освещены требования к организации питьевого режима. С целью ликвидации микронутриентной недостаточности и в соответствии с */постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.1999г. №119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода»/**в ДОУ Республики Адыгея в питании детей используется йодированная соль и йодированные продукты.* Однако*, несмотря на комплекс проводимых мероприятий, проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях Республики Адыгея по- прежнему остается актуальной и требует разработки и принятия специальных программ по совершенствованию организации питания детей.* Одной из актуальных проблем остается *организация питания детей раннего возраста* (первого-второго года жизни). В Республике Адыгея в 2008 году 9060 детей от 0 до 2 лет, из них от 0 до года - 4783 ребенка. //Детские молочные кухни имеются только в 2 административных территориях республики в г. Майкопе и в Гиагинском районе, ассортимент продукции, вырабатываемый ими недостаточен. В 7 муниципальных образованиях отсутствуют детские молочные кухни. Анализ состояния питания детей первого года жизни показал, что только 54,3 % от общего числа детей до 1 года получают грудное молоко до шести месяцев жизни и 26,4% до двенадцати месяцев. Особенно неблагополучно питание детей до 1 года, находящихся на искусственном вскармливании из-за недостаточной обеспеченности адаптированным питанием. В структурезаболеваемости детей первого года жизни болезни крови и кроветворных органов составляют 3,5%, анемия- 3,4%, болезни органов пищеварения- 3,2%. Немаловажной проблемой питания школьников является вопрос вкусовых предпочтений самих детей. Многие из них приходят в школу с устойчивыми привычками кфаст- фуду («быстрому» питанию), избегают пользоваться услугами школьных столовых, хотят есть в школе пиццу, гамбургеры, чипсы, сухие завтраки, сладости, газировку....*Но именно эти продукты давать детям не рекомендуется.* */Чипсы, сырные палочки/* и т.д.- пропитаны жиром и солью. Причем жир часто бывает гидрогенизированным, а значит содержит трансизомеры жирных кислот, которые больше способствуют развитию атеросклероза, чем холестерин и насыщенные кислоты. Что касается */сладких сухих завтраков,/* в них присутствует изрядная добавка сахара, жира, а иногда и красителей. Все перечисленные пороки продуктов объединяются в */фаст/**/-/**/ фуде/**/( гамбургеры, чизбургеры, хот-доги/*) . В нем есть место всем вредным жирам, соли и сахару. Нездоровая репутация */газировок и кондитерских изделий/* понятна многим. Это основные источники сахара и */искусственных пищевых красителей. /* Как выбрать ребенку продукты без искусственных красителей? Ответ на этот вопрос будет простым: не покупайте продукты с яркой расцветкой - натуральные красители выглядят более блекло, чем искусственные. Производители, зная что дети любят все яркое, не жалеют краски, а натуральные красители используют редко, полагая, что в глазах ребенка они будут недостаточно украшать продукт. * Какие еще вещества могут представлять опасность для здоровья?* Это абсолютно неуместные, но встречающиеся в пище включения, такие как */антибиотики, гормоны, нитраты, пестициды/*.... «Меламиновый скандал», случившийся прошлой осенью в Китае и наделавший много шума по всему миру, в итоге привел к наложению запрета на ввоз китайского сухого молока в Россию*/. Меламин/* был найден в различных видах детских молочных смесей, в замороженном йогурте и консервированном напитке кофе производства КНР. Все продукты были произведены, используя компоненты, сделанные из загрязненного меламином молока. Загрязнение молочных продуктов меламином произошло в результате его умышленной фальсификации (разбавление сырого молока водой и добавление меламина для искусственного повышения уровня белка за счет увеличения уровня азота).До сих пор не изучено влияние */генетически модифицированных/* продуктов на организм человека, и пока оппоненты не пришли к окончательному мнению, каждому придется решать самостоятельно, есть или не есть трансгенные продукты. Но требовать информацию о наличии в продуктах питания и продовольственном сырье генномодифицированных источников - право любого потребителя. Агрессивная маркетинговая и рекламная политика производителей нездоровой пищевой продукции, избравших подрастающее поколение объектом для получения прибыли, направлена на активное продвижение своей продукции на рынке и завоевание приверженности потребителей, включая детей. При этом замалчиваются риски, связанные с употреблением нездорового питания, что ведет к увеличению количества детей, страдающих в первую очередь от желудочно - кишечных заболеваний. Очевидным становится то, что проблема распространения практики употребления «нездоровой» пищи детьми, является непосредственной угрозой здоровьюподрастающему поколению, решение которой должно способствовать достижению приоритетных целей национального масштаба - повышению уровня жизни населения, реализации профилактических мер, направленных на здоровье нации.