Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на автомойках (включая формат самообслуживания )
Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (C0VID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:
- Ежедневно перед началом рабочей смены - контроль температуры тела работника и обязательное отстранение лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
- Уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
- Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
- Ограничение доступа на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (мойка автомобиля).
- Не допускать чистку внутри салона, производить мойку автомобилей только снаружи.
- Обеспечить «социальное дистанцирование» не менее 1,5м среди работников, клиентов.
- Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию объекта, перемещение на другие участки, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
- При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий между боксами, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания (маски) и перчатками.
- Обеспечение работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
- Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
- Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
- Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
- Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:
13.1.Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея).
13.2.Временное отстранение от работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID- 19).
13.3. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
