Опубликовано сб, 04/11/2020 - 14:18 пользователем admin         Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (C0VID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям: 1) Ежедневно перед началом рабочей смены - *контроль температуры тела работника* и обязательное отстранение лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; 2) *Уточнение состояния здоровья работника* и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.). 3) Организация при входе на предприятие *мест обработки рук* кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками. 4) Ограничение доступа на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (мойка автомобиля). 5) *Не допускать чистку внутри салона, *производить мойку автомобилей только снаружи. 6) Обеспечить *«социальное дистанцирование»* не менее 1,5м среди работников, клиентов. 7) Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию объекта, перемещение на другие участки, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей. 8) При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий между боксами, отделами и *обеспечение их средствами защиты органов дыхания (маски) и перчатками.* 9) Обеспечение работников *запасом *одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается. 10) Проведение ежедневной (ежесменной) *влажной уборки* служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. *Дезинфекция* с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники. 11) Обеспечение не менее чем пятидневного *запаса моющих и дезинфицирующих средств, *средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток. 12) Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений. 13) Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры: 13 .1.Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи. Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея). 13 .2.Временное отстранение от работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID- 19). 13.3. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять *информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций,* *обеспечить проведение дезинфекции помещений*, где находился заболевший.