ОПИСТОРХОЗ
ОПИСТОРХОЗ
В 1891 году профессор томского университета К.Н. Виноградов при патологоанатомическом вскрытии обнаружил в печени человека сосальщика и назвал его сибирской двуусткой. Ранее, в 1884 году, итальянский ученый Ривольта описал сосальщика, которого нашел в печени кошки и назвал его кошачьей двуусткой. В дальнейшем исследования показали, что два паразита, обнаруженные у кошки и человека, вызывают одно заболевание - описторхоз.
Возбудителем описторхоза являются два вида трематод - кошачья двуустка и сибирская двуустка. В настоящее время известно, что обе двуустки развиваются со сменой трех хозяев - двух промежуточных (моллюска и рыбы) и окончательного (человека, кошки, собаки и пр.).
Возбудитель описторхоза - мелкий паразит, имеющий удлиненное тело, спереди суженное, сзади закругленное. Длина его 4-15 мм, ширина 1-3 мм. Яйца овальной формы, бледно-желтого цвета, с двухконтурной оболочкой и крышечкой; длина их от 0,02 - 0,03 мм. Заражение человека и животных описторхозом происходит через рыбу, содержащую личинки гельминта. Основным же фактором заражения описторхозом является употребление в пищу сырой, слабо просоленной, недостаточно прожаренной, проваренной рыбы. Личинки паразита развиваются только у карповых пород рыб. Опасными в эпидемиологическом отношении являются язь, елец, плотва (чебак), линь, карп, вобла, красноперка, жерех, лещ, усач, подуст, уклейка, карась и пр.
Природным очагом описторхоза являются реки Сибири: Обь, Иртыш, Волга, Неман, Северная Двина, реки Урала (Урал, Уй, Увелка) и Восточного Казахстана, Пермской области; на Украине Дон, Днепр, Донец.
Что беспокоит заболевших описторхозом?
Через 2-4 недели после заражения описторхозом возникает подъем температуры до 38 градусов. Больные жалуются на боли в надчревной и правой подреберной областях, у многих они иррадиируют в спину и иногда в левую подреберную область. Нередко боли периодически обостряются в виде приступов желчной колики. Весьма часты головокружения, головные боли, нередко присоединяется тошнота, рвота, понос, возможны сыпь на коже и желтуха, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень. Гельминты оказывают отрицательное влияние на течение беременности и родов, физическое и умственное развитие детей. Поскольку у этой болезни нет характерных только для неё симптомов, диагностировать её очень сложно. Диагностика описторхоза проводится на основании клинических симптомов, результатов дуоденального зондирования и анализа кала на яйца глист. Все другие методы являются косвенными и не могут с достоверностью констатировать наличие или отсутствие заболевания.
Следует запомнить несколько правил, которые позволят защитить Вас и Вашу семью от заражения двуусткой. Они следующие:
1. Исключите из рациона сырую рыбу любых видов и любого приготовления.
2. Не давайте сырую рыбу домашним животным (кошки и собаки), так как они тоже распространители гельминтов.
3. Запомните! Не всегда замороженная рыба безопасна. При неправильной заморозке в ней и после разморозки, могут оставаться живые паразиты;.
4. Не покупайте рыбу (сырую, вяленную, соленную, копченную и др.) с рук и в сомнительных местах. Это не безопасно для вашего здоровья.
5. Соблюдайте правильную технику разделки рыбы: для этого необходимо иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку, доску, отдельный разделочный стол, так как разбрызгивание мелких капель, чешуи и мелких частиц мышечной ткани рыбы может привести к обсеменению личинками стола, чистой посуды и готовых блюд.
6. Выдерживайте правила термической обработки рыбы:варить с момента закипания - 20-30 минут, толщина кусков не более 5 см; прожарить 20-25 минут, толщина кусков не более 2см; запечь в пироге не менее 1 часа
7. Не пробуйте сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
8. Выбирайте надежный способ соления рыбы: концентрация соли должна быть не менее 20%.
