Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Меры профилактики отравлений грибами

Меры профилактики отравлений грибами

Благоприятные погодные условия способствуют началу сезона сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими. На территории нашей республики ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на осенние месяцы.

Основные причины грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Грибы собираются в лесополосах, вдоль автомобильных дорог.

Фактором риска возникновения пищевых отравлений населения республики остается покупка неизвестного товара в неустановленных местах, на территориях, прилегающих к розничным рынкам, ярмаркам, торговым центрам, внутридомовых территориях города, т.е на объектах несанкционированной стихийной торговли.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» реализация пищевых продуктов непромышленного изготовления (в том числе грибов) допускается на продовольственных рынках только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений о соответствии таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм. Для торговли на рынках не допускают несъедобные, а также переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.

Для того чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать основные правила профилактики:

-собирать только известные грибы;

-не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;

-не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

-не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

-тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

-заготавливать впрок только молодые грибы;

-солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;

-сушить рекомендуется каждый вид грибов отдельно;

-проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания.

В случае появления симптомов отравления грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.