Йододефицит
Йододефицит
У частых посетителей медучреждений должен возникнуть вопрос: «Почему наши заболевания от нас не уходят? Что их, собственно, держит?»
Возможная причина - ослабленный иммунитет, йододефицит, дисбактериоз кишечника. Нет полезной микрофлоры в кишечнике, не усваиваются витамины, микроэлементы и нехватка йода в первую очередь!
В1990-м на очередной сессии ООН было принято обращение ко всем странам мира с призывом направить усилия на ликвидацию йододефицитных заболеваний.
В разных регионах Российской Федерации распространенность дефицита йода и заболеваний, вызванных этим фактором, колеблется от 15 до 98%. Как оказалось, дефицит йода может в течение длительного времени развиваться без ярких внешних проявлений. Поэтому он получил название «скрытый голод».
Йододифицит так же связан с климатическими особенностями и составом питьевой воды.Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток и т.д.).
Йодный дефицит в последние годы усугубился в силу значительных изменений в характере питания населения: в частности, в 3-4 раза снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом.
Йод - незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы (тиреоидные гормоны). Гормоны щитовидной железывлияют на деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез. Без них невозможен нормальный рост и развитие ребенка. Йод помогает организму справляться с нагрузками, усваивать пищу, бороться с микробами и вирусами.
Иммунная и эндокринная системы теснейшим образом переплетены друг с другом. Статистические данные показывают:
- эндокринным зобом в России страдает каждый пятый человек;
- заболевания щитовидной железы у женщин встречаются в десять раз чаще, чем у мужчин;
- у одной из пяти женщин после родов возникают проблемы с щитовидной железой;
- одна из четырех девочек в период полового созревания имеет измененную щитовидную железу;
- у одной из трех женщин среднего возраста в щитовидной железе имеются узлы;
- только у одной из трех женщин в возрасте старше 50 лет нет узлов в щитовидной железе.
Когда йода в пище достаточно,человек ощущает себя бодрым и энергичным. У него много энергии для физической работы и для умственных нагрузок. Клетки в его теле быстро восстанавливаются, организм имеет высокий жизненный потенциал. Дети развиваются хорошо, они активны, здоровы, умственное развитие у них протекает полноценно и без задержек.
Что же происходит при недостаточном поступлении йода с пищей и водой? Прежде всего, нарушается функция щитовидной железы. И чем более выражен дефицит йода, тем скорее «устает» работать щитовидная железа. Зоб становится больше, начинает сдавливать органы шеи, «удушать», усиливается «чувство кома в горле», функции щитовидной железы нарушаются, и начинают образовываться узлы и кисты. Дефицит йода - самая распространенная причина зоба.
Опасен йододефицит для беременных женщин. Могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода. Это может привести к кретинизму у новорожденных, к не вынашиванию плода и даже к рождению мертвого ребенка. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, чтобы питание беременной и кормящей женщины было натуральным и полноценным, и чтобы йод поступал в пищу в достаточном количестве.
Когда йода в питании недостаточно ощущается постоянная усталость, наступает быстрое утомление при физических нагрузках. Человек ощущает вялость и заторможенность. Его умственный потенциал и скорость мышления падает. Появляется заторможенность, раздражительность, нервозность, начинаются проблемы у щитовидной железы. А все системы организма человека начинают испытывать повышенную нагрузку и ослабевают.
Поэтому необходимо, чтобы йод поступал в организм в достаточном количестве.Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, в частности богата йодом морская капуста (ламинария). Печень трески, рыбий жир, морская рыба, также содержат большое количество йода. Неплохим дополнительным источником йода служат и другие морепродукты, такие как креветки, мидии, кальмары, устрицы, гребешки. Не забывайте о йодированной соли, которая также пополняет наш организм йодом. Для пополнения организма йодом подходят и яйца, молоко, пресноводная рыба, говядина, масло, овсянка, шампиньоны. Не стоит забывать и о продуктах, которые снижают усвоение йода организмом. Потребление таких продуктов нужно уменьшить. К продуктам, снижающим усвоение йода относятся капуста, хрен, соя, фасоль, арахис, кукуруза.
В 1983 году профессор Б.Хейцель опубликовал обобщенные данные по йододефи цитным заболеваниям.
Периоды жизни | Потенциальные нарушения |
Внутриутробный | Выкидыши и мертворождения, врожденные аномалии (пороки) развития, повышенная смертность плода Эндемический неврологический кретинизм (умственная отсталость, косоглазие, глухонемота), эндемический микседематозный кретинизм (гипотириоз, то есть снижение функции щитовидной железы, и карликовость - отставание в росте) |
Новорожденные | Зоб новорожденных, врожденный гипотириоз (скрытый и явный) |
Дети и подростки
| Эндемический зоб (диффузный и/или узловой), ювенильный (подростковый) гипотириоз, нарушение умственного и физического развития (плохая учеба в школе, трудности в освоении математики и языка, отставание в росте и физическом развитии), задержка полового созревания у девочек и мальчиков, увеличения заболеваемости другими болезнями в 1,5-2 раза при наличии диффузного увеличения щитовидной железы без нарушения ее функции |
Взрослые
| Зоб и его осложнения, гипотириоз, умственные нарушения (снижение памяти и интеллекта), бесплодие (как у женщин, так и у мужчин), ранний климакс (как у женщин, так и у мужчин), риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом, узловой/многоузловой токсический зоб (автономной повышение функции щитовидной железы при многолетнем существовании зоба), повышение риска развития рака щитовидной железы при наличии узлового/многоузлового зоба |
Все возрастные периоды
| Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах, снижение интеллекта и творческого потенциала |
Йододефицит имеет следующие признаки по которым его можно распознать:
1.Ухудшение иммунной системы. Когда ослабевает иммунитет человека, он становится более подвержен самым разным заболеваниям и инфекциям. Начинает чаще болеть, чаще простужаться. Общее состояние его организма ухудшается.
2.Ухудшение эмоциональной сферы человека. В плане эмоций йододефицит вызывает несвойственную для человека раздражительность, забывчивость, вспыльчивость, его память и реакция ухудшаются, могут появиться депрессивные состояния. Человек становится нервозным, сонливым, вялым.
3.Появление отечности в теле. Отечность – это еще один признак того, что существует йододефицит. Это и отечность вокруг глаз и отечность конечностей. Если они появляются, то это свидетельствует о том, что есть недостаток йода в питании.
4.Проблемы гинекологического характера. Гинекологические признаки йододефицита в его самой начальной стадии вызывают такие отклонения как нарушение менструального цикла, трещины сосков, а в запущенной стадии болезни это может привести к бесплодию у женщин и к раннему климаксу.
5.Проблемы с сердцем и сосудами. Сердце и сосуды: йододефицит вызывает атеросклероз, аритмию, повышение нижнего давления. И что важно знать, так это то, что лечение этих заболеваний может протекать без ощутимого результата, пока не будет устранен недостаток йода в питании человека.
6.Снижение уровня гемоглобина. Если недостаток йода в питании не устранен, то может быть ситуация, когда назначаемые лечащими врачами лекарства будут оказывать незначительный эффект. И гемоглобин повышаться не будет или будет повышаться очень медленно.
Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – примерно 800-1000 мг/кг.
Йода необходимо человеку всего около 5 г в течение жизни. Но йод должен поступать в организм в очень малых дозах и ежедневно. Причем потребность в йоде в течение жизни у человека разная (см. таблицу ).
Возрастные периоды | Потребность в йоде в микрограммах в сутки (мкг/сутки) |
Дети до 1 года | 50 |
Дети младшего возраста - 2-6 лет | 90 |
Дети 7-12 лет | 120 |
Молодые люди (старше 12 лет) и взрослые | 150 |
Беременные и кормящие женщины | 200 |
Люди пожилого возраста | 100 |
Но помните, не надо заниматься самодеятельностью. Препараты должен назначить врач. Только эндокринолог может выявить все симптомы дефицита йода и назначить лечение. На всякий случай напомним, что спиртовой раствор йода для приема внутрь не только бесполезен, но и опасен (случаи серьезных ожогов пищевода уже бывали). А лучше всего употреблять йодированную соль. При этом предпочтительнее выбирать йодированную соль в полиэтиленовой упаковке или фольге, а не в бумажном мешочке (со временем йод испаряется). Йодированную соль хранить надо плотно закрытой, солить в конце варки (йод выдерживает температуру до 50 градусов) или подсаливать уже готовую пищу.
Но есть и обратная сторона медали. При избытке йода может возникнуть состояние йодизма. Для него характерны отеки, тошнота, рвота, гнойнички на коже, насморк, конъюнктивит, повышение температуры, боли в суставах. ..
Избыток йода токсично действует на организм. Есть категории людей, которым йод запрещен по медицинским показаниям. К примеру, больные, которых лечат с применением радиойодотерапии.
Изучая проблему нехватки йода, ученые, вместе с тем, расширяют ее границы. Было выявлено, что для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы нужен еще и селен. Борьба с дефицитом йода становится неэффективной на фоне селенового голода. Существуют также селенозависимые йододефицитные заболевания (когда йода в организме предостаточно, а зоб растет — из-за нехватки селена).
Лучше потреблять селен (равно, как и йод) в натуральном виде, исключающем передозировку и побочные явления. Кстати, селен заложен природой во многих продуктах – в кокосах, грецких орехах, свином сале, чесноке, пшеничных отрубях, яйцах, морепродуктах, смородине, морской соли и т. д. А в морепродуктах идеально сочетаются йод и селен.
Получается, что йодированные продукты тоже следует употреблять в меру, а йодопрепараты – с большой осторожностью (предварительно посоветовавшись со специалистом).
Существует простой домашний тест, разработанный доктором Брода Барнсом, который называется Базисный Температурный Тест Барнса (БТТБ). Доктор Барнс в августе 1942 года заявил в Журнале Американской Медицинской Ассоциации о большом исследовании, проведенном с тысячью студентов университета, у которых измеряли температуру. Это исследование показало, что температура была связана с состоянием щитовидной железы. Доктор Барнс обнаружил, что нормальная температура держалась на ртутном медицинском градуснике ровно 10 минут в пределах 36.56 — 36.78. Температура НИЖЕ 36.56 показывала пониженную деятельность щитовидной железы. Если она держалась выше 36.78, это указывало на повышенную деятельность щитовидной железы.
Будьте здоровы!
