Опубликовано чт, 11/28/2013 - 04:00 пользователем admin *Йододефицит* У частых посетителей медучреждений должен возникнуть вопрос: «Почему наши заболевания от нас не уходят? Что их, собственно, держит?» Возможная причина - ослабленный иммунитет, йододефицит, дисбактериоз кишечника. Нет полезной микрофлоры в кишечнике, не усваиваются витамины, микроэлементы и нехватка йода в первую очередь! В1990-м на очередной сессии ООН было принято обращение ко всем странам мира с призывом направить усилия на ликвидацию йододефицитных заболеваний. В разных регионах Российской Федерации распространенность дефицита йода и заболеваний, вызванных этим фактором, колеблется от 15 до 98%. Как оказалось, дефицит йода может в течение длительного времени развиваться без ярких внешних проявлений. Поэтому он получил название «скрытый голод». Йододифицит так же связан с климатическими особенностями и составом питьевой воды.Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток и т.д.). Йодный дефицит в последние годы усугубился в силу значительных изменений в характере питания населения: в частности, в 3-4 раза снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом. Йод - незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы (тиреоидные гормоны). Гормоны щитовидной железывлияют на деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез. Без них невозможен нормальный рост и развитие ребенка. Йод помогает организму справляться с нагрузками, усваивать пищу, бороться с микробами и вирусами. Иммунная и эндокринная системы теснейшим образом переплетены друг с другом. Статистические данные показывают: - эндокринным зобом в России страдает каждый пятый человек; - заболевания щитовидной железы у женщин встречаются в десять раз чаще, чем у мужчин; - у одной из пяти женщин после родов возникают проблемы с щитовидной железой; - одна из четырех девочек в период полового созревания имеет измененную щитовидную железу; - у одной из трех женщин среднего возраста в щитовидной железе имеются узлы; - только у одной из трех женщин в возрасте старше 50 лет нет узлов в щитовидной железе. *Когда йода в пище достаточно,*человек ощущает себя бодрым и энергичным. У него много энергии для физической работы и для умственных нагрузок. Клетки в его теле быстро восстанавливаются, организм имеет высокий жизненный потенциал. Дети развиваются хорошо, они активны, здоровы, умственное развитие у них протекает полноценно и без задержек. *Что же происходит при недостаточном поступлении йода с пищей и водой? *Прежде всего, нарушается функция щитовидной железы. И чем более выражен дефицит йода, тем скорее «устает» работать щитовидная железа. Зоб становится больше, начинает сдавливать органы шеи, «удушать», усиливается «чувство кома в горле», функции щитовидной железы нарушаются, и начинают образовываться узлы и кисты. *Дефицит йода - самая распространенная причина зоба.* Опасен йододефицит для беременных женщин. Могут возникнуть серьезные нарушения в развитии плода. Это может привести к кретинизму у новорожденных, к не вынашиванию плода и даже к рождению мертвого ребенка. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, чтобы питание беременной и кормящей женщины было натуральным и полноценным, и чтобы йод поступал в пищу в достаточном количестве. Когда йода в питании недостаточно ощущается постоянная усталость, наступает быстрое утомление при физических нагрузках. Человек ощущает вялость и заторможенность. Его умственный потенциал и скорость мышления падает. Появляется заторможенность, раздражительность, нервозность, начинаются проблемы у щитовидной железы. А все системы организма человека начинают испытывать повышенную нагрузку и ослабевают. Поэтому необходимо, чтобы йод поступал в организм в достаточном количестве.Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, в частности богата йодом морская капуста (ламинария). Печень трески, рыбий жир, морская рыба, также содержат большое количество йода. Неплохим дополнительным источником йода служат и другие морепродукты, такие как креветки, мидии, кальмары, устрицы, гребешки. Не забывайте о йодированной соли, которая также пополняет наш организм йодом. Для пополнения организма йодом подходят и яйца, молоко, пресноводная рыба, говядина, масло, овсянка, шампиньоны. Не стоит забывать и о продуктах, которые снижают усвоение йода организмом. Потребление таких продуктов нужно уменьшить. К продуктам, снижающим усвоение йода относятся капуста, хрен, соя, фасоль, арахис, кукуруза. В 1983 году профессор Б.Хейцель опубликовал обобщенные данные по йододефи цитным заболеваниям.   *Периоды жизни* *Потенциальные нарушения* Внутриутробный Выкидыши и мертворождения, врожденные аномалии (пороки) развития, повышенная смертность плода Эндемический неврологический кретинизм (умственная отсталость, косоглазие, глухонемота), эндемический микседематозный кретинизм (гипотириоз, то есть снижение функции щитовидной железы, и карликовость - отставание в росте) Новорожденные Зоб новорожденных, врожденный гипотириоз (скрытый и явный) Дети и подростки   Эндемический зоб (диффузный и/или узловой), ювенильный (подростковый) гипотириоз, нарушение умственного и физического развития (плохая учеба в школе, трудности в освоении математики и языка, отставание в росте и физическом развитии), задержка полового созревания у девочек и мальчиков, увеличения заболеваемости другими болезнями в 1,5-2 раза при наличии диффузного увеличения щитовидной железы без нарушения ее функции Взрослые   Зоб и его осложнения, гипотириоз, умственные нарушения (снижение памяти и интеллекта), бесплодие (как у женщин, так и у мужчин), ранний климакс (как у женщин, так и у мужчин), риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом, узловой/многоузловой токсический зоб (автономной повышение функции щитовидной железы при многолетнем существовании зоба), повышение риска развития рака щитовидной железы при наличии узлового/многоузлового зоба Все возрастные периоды   Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах, снижение интеллекта и творческого потенциала *Йододефицит имеет следующие признаки по которым его можно распознать:* 1.*Ухудшение иммунной системы. *Когда ослабевает иммунитет человека, он становится более подвержен самым разным заболеваниям и инфекциям. Начинает чаще болеть, чаще простужаться. Общее состояние его организма ухудшается. 2.*Ухудшение эмоциональной сферы человека.* В плане эмоций йододефицит вызывает несвойственную для человека раздражительность, забывчивость, вспыльчивость, его память и реакция ухудшаются, могут появиться депрессивные состояния. Человек становится нервозным, сонливым, вялым. 3.*Появление отечности в теле.* Отечность – это еще один признак того, что существует йододефицит. Это и отечность вокруг глаз и отечность конечностей. Если они появляются, то это свидетельствует о том, что есть недостаток йода в питании. 4.*Проблемы гинекологического характера.* Гинекологические признаки йододефицита в его самой начальной стадии вызывают такие отклонения как нарушение менструального цикла, трещины сосков, а в запущенной стадии болезни это может привести к бесплодию у женщин и к раннему климаксу. 5.*Проблемы с сердцем и сосудами.* Сердце и сосуды: йододефицит вызывает атеросклероз, аритмию, повышение нижнего давления. И что важно знать, так это то, что лечение этих заболеваний может протекать без ощутимого результата, пока не будет устранен недостаток йода в питании человека. 6.*Снижение уровня гемоглобина.* Если недостаток йода в питании не устранен, то может быть ситуация, когда назначаемые лечащими врачами лекарства будут оказывать незначительный эффект. И гемоглобин повышаться не будет или будет повышаться очень медленно. Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – примерно 800-1000 мг/кг. Йода необходимо человеку всего около 5 г в течение жизни. Но йод должен поступать в организм в очень малых дозах и ежедневно. Причем потребность в йоде в течение жизни у человека разная (см. таблицу ). Возрастные периоды Потребность в йоде в микрограммах в сутки (мкг/сутки) Дети до 1 года 50 Дети младшего возраста - 2-6 лет 90 Дети 7-12 лет 120 Молодые люди (старше 12 лет) и взрослые 150 Беременные и кормящие женщины 200 Люди пожилого возраста 100 Но помните, не надо заниматься самодеятельностью. Препараты должен назначить врач. Только эндокринолог может выявить все симптомы дефицита йода и назначить лечение. На всякий случай напомним, что спиртовой раствор йода для приема внутрь не только бесполезен, но и опасен (случаи серьезных ожогов пищевода уже бывали). А лучше всего употреблять йодированную соль. При этом предпочтительнее выбирать йодированную соль в полиэтиленовой упаковке или фольге, а не в бумажном мешочке (со временем йод испаряется). Йодированную соль хранить надо плотно закрытой, солить в конце варки (йод выдерживает температуру до 50 градусов) или подсаливать уже готовую пищу. Но есть и обратная сторона медали. При избытке йода может возникнуть состояние йодизма. Для него характерны отеки, тошнота, рвота, гнойнички на коже, насморк, конъюнктивит, повышение температуры, боли в суставах. .. Избыток йода токсично действует на организм. Есть категории людей, которым йод запрещен по медицинским показаниям. К примеру, больные, которых лечат с применением радиойодотерапии. Изучая проблему нехватки йода, ученые, вместе с тем, расширяют ее границы. Было выявлено, что для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы нужен еще и селен. Борьба с дефицитом йода становится неэффективной на фоне селенового голода. Существуют также селенозависимые йододефицитные заболевания (когда йода в организме предостаточно, а зоб растет — из-за нехватки селена). Лучше потреблять селен (равно, как и йод) в натуральном виде, исключающем передозировку и побочные явления. Кстати, селен заложен природой во многих продуктах – в кокосах, грецких орехах, свином сале, чесноке, пшеничных отрубях, яйцах, морепродуктах, смородине, морской соли и т. д. А в морепродуктах идеально сочетаются йод и селен. Получается, что йодированные продукты тоже следует употреблять в меру, а йодопрепараты – с большой осторожностью (предварительно посоветовавшись со специалистом). Существует простой домашний тест, разработанный доктором Брода Барнсом, который называется Базисный Температурный Тест Барнса (БТТБ). Доктор Барнс в августе 1942 года заявил в Журнале Американской Медицинской Ассоциации о большом исследовании, проведенном с тысячью студентов университета, у которых измеряли температуру. Это исследование показало, что температура была связана с состоянием щитовидной железы. Доктор Барнс обнаружил, что нормальная температура держалась на ртутном медицинском градуснике ровно 10 минут в пределах 36.56 — 36.78. Температура НИЖЕ 36.56 показывала пониженную деятельность щитовидной железы. Если она держалась выше 36.78, это указывало на повышенную деятельность щитовидной железы. Будьте здоровы!