Заработать благополучие, не уповая на удачное стечение обстоятельств
Заработать благополучие, не уповая на удачное стечение обстоятельств
Заканчивается 2014 год. Это был год двадцать первого послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию.
Чувство ответственности за страну - лейтмотив обращения Главы государства к нации.
Пройдет пять, десять лет, и хотелось бы предположить, каждый ли из нас сможет с чувством выполненного долга сказать: «Да, я в силу своих полномочий, профессиональных обязанностей, честно, добросовестно, ответственно делал свое дело, как и подобает гражданину своей страны.
Конечно, не таким это говорится высоким стилем, но ведь должно же быть у каждого из нас что-то такое в душе и сердце, что называется той самой ответственностью за страну, будь ты президент или слесарь небольшого предприятия.
Буквально накануне нашего интервью в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» состоялось предновогоднее совещание, которое проводил со своим коллективом Главный врач Центра доктор медицинских наук профессор А.Х.Агиров. Он говорил о том же, что и Президент. О противостоянии вызовам времени; о том, что в нынешнее сложное, напряжённое время многое зависит от каждого из нас на своём рабочем месте. Руководитель ставил вроде бы обычные вопросы, но они заставляли проводить параллели с теми вопросами, которые озвучивал Президент страны в своем Послании.
Вот и я задаю А. Х.Агирову такие же простые, но, полагаю, очень важные вопросы.
- Отвечает ли служба сегодня вызовам времени?
Все ли делается коллективом во имя благополучия человека?
По каким направлениям удалось поднять планку?
К каким новым горизонтам направлены завтрашние устремления?
Права и обязанности должны быть уравновешены
- Вы обозначили действительно важный, я бы даже сказал научно обоснованный аспект сопоставимости решаемых задач. Колоссальная ошибка заключается в том, что важность задач мы определяем уровнем занимаемой должности. Надо принять иную формулу: «Граждане любой страны должны быть уравновешены в правах и обязанностях в рамках исполняемых функций». Да, функциональные рамки Президента РФ и Главного врача Центра, конечно, существенно отличаются. Но в чем эта разность? В объемах и масштабах решаемых задач? Да. В их сложности? Конечно. Но есть то главное, что не разнит степень ответственности. Это единая социальная, нормативная, юридическая платформа. Общие цели и нравственные устои. Разве можно умалить значимость ответственности того же слесаря, который, не докрутив гайку, ставит под угрозу жизнь, порой десятков, а то и сотен человек?
Обычный предприниматель, который делает свое дело профессионально, творчески выполняет свои функции, также важен и велик в своем деле, как и Президент. Потому что и для Главы государства и для простого человека един закон, едины требования к исполнению задач, на решение которых он поставлен.
Красной нитью в Послании Президента проходит такая мысль: «Как сделать общество единым, направленным на те цели, на решение тех задач, которые сделают это общество счастливым, политически, экономически, нравственно устойчивым, постоянно развивающимся, гармоничным. Вот это сопоставление должно лежать в плоскости решения задач каждым из нас и, безусловно, воспринято каждым от Президента до рабочего. И эти ценности мы в себе должны находить и принимать.
Да, у кого больше обязанностей, с того больше и спросится. Но в этой неодинаковости все равно заложены общие для каждого принципы, права и обязательства.
Такие правильные общественные оценки очень важны, они являются основой нашего совершенствования и развития.
Если мы это не усвоим, мы не найдем точки соприкосновения.
Найти и умножить позитив
Новый год мы всегда встречаем с надеждами на обновление во всех сферах нашей жизни. Возможно, в том есть некий возврат в беззаботное детство и романтическую юность. Но именно в эти новогодние дни мы становимся более едины, чем всегда. Праздник собирает всю страну, говоря условно, за общим столом, как в день рождения всего народа. И эти минуты, которые с боем курантов открывают двери в новый год, всегда дарят ощущение веры в доброе, светлое и счастливое. И этот момент в нашем общем стремлении к доброму не так мистичен, как кажется. В эти дни, несмотря на возлияния, преступлений совершается гораздо меньше, чем в обычные дни. Что-то очень сильно подавляет негатив и заставляет лучшие порывы доминировать. Так хочется, чтобы были счастливы и спокойны все.
Но праздники всегда кончаются и рабочее утро нового года должно настраивать каждого на реальный алгоритм действий и поступков, на поиск решений главных задач. Надо попытаться понять, что можно для этого сделать, какая у каждого есть жизненная практика моделирования позитива и успеха, есть ли надежные партнеры, профессиональная и ответственная команда? Из этого простого подхода может вырасти целое движение. Только так, объединяясь, мы заработаем свое благополучие, не уповая на удачное стечение обстоятельств.
К слову, о движениях.
Состоялся Народный фронт. В том, что его задачи сопоставимы с функциями народного контроля советского периода – нет ничего предосудительного. Но было бы неправильно приоритетной целью ставить поиск негатива. Молодые, энергичные, образованные «фронтовики» вполне способны решать более конструктивные задачи. Не просто увидеть недостатки и доложить о них. А, может, попробовать пойти дальше? Попытаться вместе с субъектом разобраться в причинах и следствиях нарушения, ошибки, негатива? Может спросить, а что ты хотел достичь, к кому ты обращался, чтобы решать свои задачи, кто тебе помог, а кто препятствовал? Такой контроль поможет укрепить позитивный настрой человека или руководителя предприятия, мотивирует его активность двигаться в нужном направлении.
Простое механическое устранения негатива не устраняет причин, не мотивирует иные, позитивные устремления.
Действие причины не устранимо
Президент настраивает контрольные и надзорные органы на то, чтобы максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля.
Во-первых, - говорит он, - каждая проверка должна стать публичной.
И здесь он как будто услышал слова, которые я повторял не единожды: нужна достоверная информация о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, а, главное, какие результаты получены.
- Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений,- сказал В.В.Путин. - Речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей.
Все это относится и к службе Управления и, в том числе, нашего Центра.
Говоря о надзорных органах, нельзя искусственно вычленять чисто надзорные функции из функций государственно-чиновничьего аппарата. Надзор – это и его инструмент воздействия власти. Инструмент - не более того. И если он изолирован от цели государственных функций, то такой надзор действительно может стать тормозным и вредоносным
Да, надзорная функция – это принудительная форма воздействия. Надо речь вести о том, какие задачи решает надзорный орган. По моему убеждению, пора в государственном масштабе менять назначение надзорных органов. Они должны не мешать, а способствовать развитию нашей экономики. А это значит, должна поменяться целевая задача. Их надо настроить на то, что не сам найденный негатив важен, а результат, действия надзорного органа, которые помогли изменить ситуацию к лучшему.
Вообще эта тема требует отдельного разговора и более глубокого осмысления. И я, думаю, мы еще вернемся к ней.
Но я продолжу о причинно-следственной связи. Очевидно, что своевременное выявление и устранение причин и условий, способствовавших совершению противоправных действий, имеет не только правовое значение, но и оказывает положительное психологическое воздействие, демонстрируя стремление и способность лиц, осуществляющих надзор, всесторонне, полно и объективно установить все обстоятельства совершения противоправного действия, в том числе их причины и условия. Необходимо также отметить социальное значение такой упреждающей деятельности органов надзора, поскольку установленные и устраненные причины и условия, способствовавшие нарушению закона, не могут содействовать аналогичным или иным нарушениям в дальнейшем. Это важный момент. Потому что подобное притягивает подобное. И человек, вкусивший радость свободы от незаконных или ошибочных действий, будет изменять и свое мировоззрение. Ведь любая свобода – это осознанная необходимость. Впрочем, не только необходимость, а осознанная потребность.
Найти точку опоры
2014 год принес нам немало тревог и переживаний. Хотим мы того или не хотим, но он запомнится нам ощущением близости войны. Именно это обстоятельство для меня и коллектива является мотивом и необходимостью единения. Только вместе мы можем противостоять вызовам сильных мира сего, во все времена с завистью и злобой, с вожделением и с непомерным аппетитом оглядывающимся на восток.
И как точку опоры, как устойчивую платформу мы можем использовать именно обращение Президента России к нации. Его послание – это отправная точка роста нашего общества, консолидации.
В нашей деятельности я с долей уверенности усматриваю устойчивое стремление коллектива работать на результат, делать свое дело профессионально, творчески, ответственно. Это и есть наша точка опоры.
К наступающему утру мы готовились долгие годы
Каким будет утро нового 2015 года, несмотря на пережитые трудности и волнения уходящего?
Я верю, оно будет светлым, чистым, бодрым, с российским морозцем, в котором не выживают никакие вирусы. Это эмоциональный аспект
Но мы прагматики. И чтобы новое утро состоялось, мы вели активный поиск для решения самых насущных для нас вопросов.
Шло настойчивое формирование коллектива на принципах партнерства.
Стать партнером коллектива - это моя главная жизненная позиция. Я всегда хотел, чтобы канул в Лету принцип «разделяй и властвуй», а на смену его пришел партнерский дух взаимоотношений. Как человеческих, так и профессиональных
Каждый должен быть уравновешен в рамках исполнения своих функций.
Какие были нужны для этого инструментарии?
Мы развиваем системный подход к проблемно-целевому планированию.
Мы выбрали из всех методов управления – экономический. ( К слову, подобного аналога в России в сфере аналогичных учреждений нет - А.В).
Руководитель не имеет права давать специалисту задание, если оно не связано с его должностными обязанностями и инструкциями. Здесь нет ничего нового, так должно быть. Новаторство же заключается в том, что руководитель не имеет права дать задание, если стоимость его не определена. И подчиненный имеет все основания не выполнять это поручение. А партнерство заключается в том, что в формировании технологии, в ценообразовании, в выборе вида и направлении деятельности каждый работник имеет на равноправное участие при условии допуска к этому виду деятельности.
Условие одно: наличие соответствующей профессиональной квалификации. Я радуюсь тому, что мы убрали самый главный источник, главное препятствие для устранения внутренних разногласий. У нас любой специалист, в принципе, знает, сколько стоит его работа, он сам может посчитать и оценить свой вклад, защитить позицию. Есть еще проблемы с ценообразованием, с оценкой, с прейскурантом цен, с качеством – но это рабочие вопросы. Главное, есть механизм решения, и мы продуктивно работаем над этими вопросами. То, что человек сам оценивает свой труд, очень важно.
В таком подходе заложены все возможности для творческого, достойно оплачиваемого и приносящего радость труда.
Понятно, что любое новаторство сталкивается с препятствиями. В том числе и с законодательными, правовыми, практическими. К сожалению, до сих пор еще действует в практике распределительный метод оплаты труда. Это сдерживает инициативу, самостоятельность работника объективно оценивать свой труд. Мы попытались этот подход в рамках правового поля модернизировать и актуализировать локальными актами. Что-то удалось, хотя остались небольшие нюансы смешения ранее существовавших распорядительно – административных методов и подходов с экономическими. Пришла пора без экивоков отделить, говоря языком гигиенистов, мух от котлет.
Мы обречены быть счастливым народом
И у меня на то есть не просто надежда, а реальные основания, которые позволяют опереться на практические результаты. Мы, пусть не семимильными шагами, но все время двигались к позитиву, к результату.
Я благодарен 2014 году. Он был сложным, но и принес немало поводов для радости, удовлетворения.
Меня радует и удовлетворяет то, что те многолетние разработки, которые мы вместе с коллективом пытались внедрить в социально-экономическое развитие учреждения, были и остаются востребованными и пригодными на длительные сроки.
Без ложной скромности у нас есть право гордиться тем, что наше учреждение было и остается одним из наиболее подготовленных в Российской Федерации в понимании и внедрении новых форм и методов деятельности.
Встреча Нового года – ожидаемая встреча новых надежд и помыслов. И эта встреча дает колоссальный стимул жить и работать по-новому. Нет, утро нового года не будет сказочным. Мы к нему готовились действительно многие годы. Но все же какой-то юношеский азарт присутствует, потому что есть ощущение не бесполезности твоей собственной жизни. Есть результаты, которых я ждал немало времени.
Когда наши специалисты возвращаются из командировок, то я вижу, как меняется их отношение к себе, к оценке своей роли. И дело не в том, что они получили новые знания, встречаясь с интересными и полезными людьми. Дело в том, что в общении с представителями других регионов они слышат оценку, о том, что о нас знают и наш опыт известен в России. И это не случайно. Лет 30 тому назад наш Центр был своеобразной школой передового опыта. И не только россияне, но и представители стран СНГ приезжали и изучали наш опыт. Да, в девяностых многое обесценивалось, в том числе и интеллектуальный опыт. Но это не значит, что мы утратили наработанный уровень. В целом наши идеи сегодня пусть не так тиражируются, как раньше, но никто не скажет, что они потеряли свою актуальность и новаторство.
Нет никакой эйфории
Мы оцениваем себя достаточно критично. Но мы кардинально улучшили морально - нравственный климат в коллективе. Самокритика не связана с ощущением, что мы сегодня хуже других. Но мы не можем быть полностью удовлетворены результатами и останавливаться на достигнутом. Давайте еще и еще раз вернемся к прочтению президентского Послания, мы должны находить отражение своих дел в его словах
В наступающем году у нас есть ряд серьезных задач.
Главная - аккредитация лабораторно- испытательного центра на соответствие современным требованиям. Это не просто получение нового сертификата, лицензии на деятельность. Самое главное здесь для нас – это соответствие наших возможностей тем вызовам, которые выдвинуло время. Мы должны подтвердить достоверные, объективные, научно – обоснованные результаты, которые являются основанием, фундаментов наших решений. Новое заключается в том, что теперь к аккредитации готовятся оперативные работники, то есть эксперты, являющиеся таковыми по образованию и должности. То, что этот специалист в результате прохождения обучающих курсов, повышения квалификации становился экспертом, считается недостаточным. И в конкретной области деятельности аккредитацию пройдут все специалисты. Мы готовы к совершенно новому этапу. Аккредитация - это не только система знаний, это соответствие и международным требованиям. Это новая, обязательная планка нашей работы, предикат, - существенный признак основания нашей деятельности.
От достигнутого – к новым планам
Планирование – это не просто перечень мероприятий, это системообразующие признаки. А система держится на двух «китах» - обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия человека и защиты прав потребителей. И если мы конкретно, объективно не ответим населению на вопрос: а что мы делаем для решения этих двух вопросов, если мы не разработаем критерии эффективности нашей детальности, то грош цена и аккредитованным лабораториям и нашим научным разработкам, и тем специалистам, которые научены новым методам работы. Мы должны помнить о главном нашем заказчике – человеке, потребителе, жителе Адыгеи.
В достижении своих целей мы рука об руку идем с властью при взаимном нашем уважении, понимании задач, не доминируя в этом взаимодействии. У каждого здесь своя задача и своя роль. Мы – и Управление и наш Центр - со своими тонкими профессиональными знаниями, которые необходимы для оценки самого здоровья, качества, безопасности продукции, жизненной среды обитания помогаем власти выполнять делегированные ей народом обязанности. В том и есть не противостояние, а единство и сопоставимость функций. Я надеюсь, что наш коллектив это воспринимает с таким же уровнем сопоставимости и встречает Новый год, не отказываясь от надежд и мечты, но уповая больше на свои силы, знания, ответственность и совместное с властью решение задач собственного благополучия и благополучия страны.
