Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

О профилактике острых кишечных инфекций

О профилактике острых кишечных инфекций

В Республике Адыгея за 7 месяцев 2011года уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями ниже уровня заболеваемости прошлого года на 1,2%. Всего было зарегистрировано 832 случая острых кишечных инфекций (в прошлом году- 848сл.). Среди заболевших дети до 14 лет составляют 69,3%

Из общего числа случаев ОКИ было зарегистрировано 55 случаев сальмонеллеза, 3 случая дизентерии, 348 случаев острых кишечных инфекций с установленным возбудителем, 426 случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии.

ЧТО ТАКОЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ?

Острые кишечные инфекции-группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

Актуальность проблемы ОКИ в детском возрасте связана не только с высоким уровнем заболеваемости, но и с высокой вероятностью развития осложнений и даже - летального исхода. Из осложнений, которые развиваются у детей с ОКИ и которые реально угрожают жизни ребенка, следует, в первую очередь, упомянуть токсикоз с эксикозом (обезвоживание различной степени), нейротоксикоз, гемолитико-уремический синдром. Возбудители ОКИ -многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено дизентерийными палочами (шигеллами), сальмонеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерсиниями, синегнойной палочкой, холерными вибрионами и др. Из вирусов наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы Коксаки и ЭКХО, корона-вирусы, аденовирусы, вирусы Норволк и др.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохранятся на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, ин-фицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.

Источник инфекции-больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Основной механизм передачи -фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.
Острыми кишечными инфекциями чаще заболевают дети. 

Что нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?

Общеизвестно, что острые кишечные инфекции - это болезнь грязных рук.  

1.Поддерживайте чистоту.

  • -мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

-мойте руки после  посещения туалета;

-вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

-предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2.Отделяйте сырое и приготовленное.

-отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

-храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

-тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

-доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

-Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4.Храните продукты при безопасной температуре

-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

-держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

-не храните пищу долго, даже в холодильнике;

-не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

-используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

-выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

-мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

-не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.