Сообщение об ошибке

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Профилактика острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний в детском возрасте. Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

            Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено дизентерийными палочками (шигеллами), сальмонеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерсиниями, синегнойной палочкой, холерными вибрионами и др. Из вирусов наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирусы Норволк и др.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.

Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.
 

Что нужно делать для профилактики

острых кишечных и энтеровирусных инфекций?

1.     Поддерживайте чистоту.

·        мойте руки, перед тем как брать продукты для приготовления пищи;

·        мойте руки после туалета;

·        вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

·        предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2.     Отделяйте сырое и приготовленное.

·        отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

·        для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

·        храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3.     Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

·        тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

·        доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

·        тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4.     Храните продукты при безопасной температуре

·        не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

·        охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

·        не храните пищу долго, даже в холодильнике;

·        не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5.     Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

·        используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

·        выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

·        мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

·        не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея в рамках плановой надзорной деятельности на 2021 год проведены проверки в отношении 94 летних оздоровительных учреждений. По результатам проверок составлено 97 протоколов об административном правонарушении в отношении должностных лиц, выданы предписания по устранению нарушений.

 В летних оздоровительных учреждениях Республики Адыгея за истекший период летней оздоровительной кампании случаев пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний среди организованных групп детей не зарегистрировано.