Опубликовано пт, 07/23/2021 - 14:38 пользователем admin *Острые кишечные инфекции (ОКИ)* являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний в детском возрасте. Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.             Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено *дизентерийными палочками (шигеллами), сальмонеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерсиниями, синегнойной палочкой*, холерными вибрионами и др. Из вирусов наибольшее значение имеют *ротавирусы, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирусы Норволк* и др. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами. *Источник инфекции – больной человек*, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.   *Что нужно делать для профилактики * *острых кишечных и энтеровирусных инфекций?* 1.     Поддерживайте чистоту. ·        мойте руки, перед тем как брать продукты для приготовления пищи; ·        мойте руки после туалета; ·        вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; ·        предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. 2.     Отделяйте сырое и приготовленное. ·        отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; ·        для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски; ·        храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. 3.     Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты ·        тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; ·        доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; ·        тщательно подогревайте приготовленные продукты. 4.     Храните продукты при безопасной температуре ·        не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; ·        охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С); ·        не храните пищу долго, даже в холодильнике; ·        не размораживайте продукты при комнатной температуре. 5.     Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты ·        используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; ·        выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; ·        мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; ·        не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.   Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея в рамках плановой надзорной деятельности на 2021 год проведены проверки в отношении 94 летних оздоровительных учреждений. По результатам проверок составлено 97 протоколов об административном правонарушении в отношении должностных лиц, выданы предписания по устранению нарушений.  В летних оздоровительных учреждениях Республики Адыгея за истекший период летней оздоровительной кампании случаев пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний среди организованных групп детей не зарегистрировано.