Рекомендации о правильном питании зимой
Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями:
- низкой температурой,
- ее перепадами между улицей и помещением,
- холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений,
- дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня.
И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.
Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.
К таким продуктам, в первую очередь, относятся:
- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3,
- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),
- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков),
- сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.),
- свежая зелень,
- фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.),
- орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.
Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот:
- нежирное мясо,
- курицу, индейку,
- молочные продукты,
- бобовые.
Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.
В зимнее время необходимо придерживаться следующих простых правил питания:
-Соблюдать правила здорового питания.
-Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
-В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы.
-Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
-Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
-При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
-Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)