Опубликовано ср, 12/16/2020 - 17:16 пользователем admin Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы. Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями: * низкой температурой, * ее перепадами между улицей и помещением, * холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, * дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы. Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. К таким продуктам, в первую очередь, относятся: - жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, - растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), - зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), - сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), - свежая зелень, - фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), - орехи. Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном. Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот: - нежирное мясо, - курицу, индейку, - молочные продукты, - бобовые. Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей. *В зимнее время необходимо придерживаться следующих простых правил питания:* -Соблюдать правила здорового питания. -Употреблять продукты, содержащие полноценный белок. -В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы. -Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы. -Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов. -При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению. -Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.