Роспотребнадзор Республики Адыгея контролирует безопасность хлебобулочных изделий
В целях защиты потребительского рынка республики от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за 9 месяцев 2020 года проведено 44 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых оценены условия соблюдения требований законодательств Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технических регламентов Таможенного союза.
Лабораторно исследовано по показателям качества и безопасности 87 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Продукции, не соответствующей обязательным требованиям не выявлено.
На 78% от числа проверенных объектов выявлены и пресечены нарушения требований законодательств РФ: ст. ст. 10, 11, 13,14, 17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 4.1 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки», ст.ст.11, 15, 32 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части осуществления процессов производства (изготовления) пищевой продукции без внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП в отсутствие полного контроля за технологическими этапами, документирования информации о контролируемых этапах технологических операций, качества пищевой продукции, невыполнения требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, технологического оборудования, оборотной тары, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции, не соблюдение правил личной гигиены работниками. По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
За допущенные нарушения при обороте хлебобулочной продукции привлечены к административной ответственности 16 виновных лиц, вынесено штрафов на сумму 98,0 тыс.руб.
При выборе хлебобулочных изделий рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, состав пищевого продукта, рекомендации или ограничения по использованию данного пищевого продукта, показатели пищевой ценности, дату выработки и условия хранения продукции.
Ситуация по Республике Адыгея у специалистов Управления остается на контроле.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)