Опубликовано ср, 10/07/2020 - 20:44 пользователем admin В целях защиты потребительского рынка республики от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за 9 месяцев 2020 года проведено 44 контрольно-надзорных мероприятия, в ходе которых оценены условия соблюдения требований законодательств Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технических регламентов Таможенного союза. Лабораторно исследовано по показателям качества и безопасности 87 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Продукции, не соответствующей обязательным требованиям  не выявлено. На 78% от числа проверенных объектов выявлены и пресечены нарушения требований законодательств РФ: ст. ст. 10, 11, 13,14, 17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 4.1 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки», ст.ст.11, 15, 32 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части осуществления процессов производства (изготовления) пищевой продукции без внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП в отсутствие полного контроля за технологическими этапами, документирования информации о контролируемых этапах технологических операций, качества пищевой продукции, невыполнения требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, технологического оборудования, оборотной тары, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции, не соблюдение правил личной гигиены работниками. По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.    За допущенные нарушения при обороте хлебобулочной продукции привлечены к административной ответственности 16 виновных лиц, вынесено штрафов на сумму 98,0 тыс.руб. При /выборе хлебобулочных изделий рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, состав пищевого продукта, рекомендации или ограничения по использованию данного пищевого продукта, показатели пищевой ценности, дату выработки и условия хранения продукции. / Ситуация по Республике Адыгея у специалистов Управления остается на контроле.