О качестве и безопасности питания в детских организованных коллективах
О качестве и безопасности
питания в детских организованных коллективах
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что на территории республики осуществляют образовательные услуги 306 учреждений, из них: 134 дошкольных организаций (22600 детей), 157 общеобразовательных учреждений (47756 учащихся), 15 учреждений среднего профессионального образования (7844учащихся), в которых получают услуги 78200детей.
Услугами дошкольного образования, ухода и присмотра по Республике Адыгея охвачено 22615 детей. Для организации питания дошкольников в 98,5% учреждений оборудованы пищеблоки, работающие на сырье, в двух организациях (1,5%) питание детей осуществляется в буфетах-раздаточных. Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими услуги по уходу и присмотру для организации питания детей, заключены договора на поставку готовой кулинарной продукции с объектами общественного питания.
По результатам мониторинга в мае 2017 года в Республике Адыгея охват горячим питанием школьников составил 74%, охват горячим питанием обучающихся 1-4 классов составил 98 %.
На территории республики осуществляют деятельность 15 организаций среднего профессионального образования, в которых обучается 7844 студентов. Для организации горячего питания в данных учреждениях оборудовано 12 столовых и 3 буфета - раздаточных. При этом горячим питанием охвачено 20 % студентов, обеспечиваемых питанием бесплатно, находящихся в трудной жизненной ситуации, остальные студенты охвачены буфетной продукцией. Питание осуществляется за счет средств учащихся.
За май месяц процентное несоответствие фактического рациона примерному меню в среднем по Республике Адыгея составило:
- дошкольные организации: мясо – 5,2%, рыба – 5,9%, молоко – 6,2 %, творог –5,5%, масло сливочное – 6,0%, овощи – 3,8%, свежие фрукты – 5,0%, соки – 7,0 %;
- общеобразовательные организации: мясо – 5,2%, рыба – 5,9%, молоко – 6,2%, творог – 5,5%, масло сливочное – 6,0%, овощи – 3,8%, свежие фрукты – 5,0%, соки – 7,0%;
- организации среднего профессионального образования: мясо – 4,1%, рыба – 6,9%, молоко – 8,1%, творог – 8,1%, масло сливочное – 6,2%, овощи – 6,0%, свежие фрукты – 8,5%, соки – 6,8%;
В соответствии с планом работы Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея в 2017 году проведено плановых проверок в отношении 37 учреждений, осуществляющих образовательные услуги, в том числе и услуги по организации питания, из них: 19– дошкольные учреждения, 15 –общеобразовательные организации, 3- учреждения среднего профессионального образования.
По всем видам образовательных организаций Республики Адыгея осуществлен следующий лабораторный контроль:
- 155 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из которых 6 проб не соответствовали по наличию БГКП;
- 77 проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям, из которых 8 проб не соответствовали.
Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах Республики Адыгея продолжается в соответствии с планом работы на 2017 год и полномочиями, возложенными на Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)