Опубликовано чт, 08/03/2017 - 03:00 пользователем admin *О качестве и безопасности* *питания в детских организованных коллективах*   Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что на территории республики осуществляют образовательные услуги 306 учреждений, из них: 134 дошкольных организаций (22600 детей), 157 общеобразовательных учреждений (47756 учащихся), 15 учреждений среднего профессионального образования (7844учащихся), в которых получают услуги 78200детей.   Услугами дошкольного образования, ухода и присмотра по Республике Адыгея охвачено 22615 детей. Для организации питания дошкольников в 98,5% учреждений оборудованы пищеблоки, работающие на сырье, в двух организациях (1,5%) питание детей осуществляется в буфетах-раздаточных. Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими услуги по уходу и присмотру для организации питания детей, заключены договора на поставку готовой кулинарной продукции с объектами общественного питания. По результатам мониторинга в мае 2017 года в Республике Адыгея охват горячим питанием школьников составил 74%, охват горячим питанием обучающихся 1-4 классов составил 98 %. На территории республики осуществляют деятельность 15 организаций среднего профессионального образования, в которых обучается 7844 студентов. Для организации горячего питания в данных учреждениях оборудовано 12 столовых и 3 буфета - раздаточных. При этом горячим питанием охвачено 20 % студентов, обеспечиваемых питанием бесплатно, находящихся в трудной жизненной ситуации, остальные студенты охвачены буфетной продукцией. Питание осуществляется за счет средств учащихся. За май месяц процентное несоответствие фактического рациона примерному меню в среднем по Республике Адыгея составило: * дошкольные организации: мясо – 5,2%, рыба – 5,9%, молоко – 6,2 %, творог –5,5%, масло сливочное – 6,0%, овощи – 3,8%, свежие фрукты – 5,0%, соки – 7,0 %; * общеобразовательные организации: мясо – 5,2%, рыба – 5,9%, молоко – 6,2%, творог – 5,5%, масло сливочное – 6,0%, овощи – 3,8%, свежие фрукты – 5,0%, соки – 7,0%; * организации среднего профессионального образования: мясо – 4,1%, рыба – 6,9%, молоко – 8,1%, творог – 8,1%, масло сливочное – 6,2%, овощи – 6,0%, свежие фрукты – 8,5%, соки – 6,8%; В соответствии с планом работы Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея в 2017 году проведено плановых проверок в отношении 37 учреждений, осуществляющих образовательные услуги, в том числе и услуги по организации питания, из них: 19– дошкольные учреждения, 15 –общеобразовательные организации, 3- учреждения среднего профессионального образования. По всем видам образовательных организаций Республики Адыгея осуществлен следующий лабораторный контроль: * 155 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из которых 6 проб не соответствовали по наличию БГКП; * 77 проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям, из которых 8 проб не соответствовали. Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах Республики Адыгея продолжается в соответствии с планом работы на 2017 год и полномочиями, возложенными на Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея.