О проведении мероприятий по надзору за производством и оборотом мяса и продуктов его переработки
О проведении мероприятий по надзору за производством и оборотом мяса и продуктов его переработки
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что за 2016г одним из приоритетных направлением деятельности являлся надзор за выполнением обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации и защиты прав потребителей в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе мяса и продуктов его переработки, на потребительском рынке республики.
Так, за 2016г проведены контрольно-надзорные мероприятия на 528 пищевых объектах, занимающихся производством и оборотом мяса и продуктов его переработки. Выявлено и пресечено более 900 правонарушений, проинспектировано до 2 тыс. тонн мясных продуктов, по предписаниям должностных лиц управления изъято из оборота 76 партии некачественных и опасных мясных продуктов общим объемом – 221,6 кг.
В ходе проведенных проверок выявлены нарушения обязательных требований к продукции и условиям реализации, с нарушениями требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 года № 52-ФЗ, Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 29-ФЗ. На проверенных объектах установлено более 45 правонарушений законодательства РФ, основными из которых являются: реализация мяса и мясных продуктов с нарушением условий транспортировки, хранения и реализации мясопродуктов; в отсутствии на продукции маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом (информации о производителе, о дате выработки, условиях и сроках годности, о пищевой ценности, НД в соответствии с которой произведена продукция, обязательным требованиям, которых должен соответствовать товар); нарушение требований к условиям утилизации продукции, порядку его хранения; нарушение требований к приготовлению кулинарной продукции, технологии обработки, в отсутствии бракеража готовой продукции и сырья (полуфабрикатов); нарушение дезинфекционного режима предприятия, не соблюдение правил личной гигиены персоналом.
За выявленные правонарушения законодательства возбуждено 45 административных материалов, к административной ответственности привлечено 35 должностных и 10 юридических лиц, наложены штрафы на сумму 747,5 тыс. руб., выданы предписания об устранении правонарушений, разработки программ мероприятий по предотвращению подобных нарушений.
За период текущего года в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга за качеством пищевой продукции и надзорных мероприятий исследовано по микробиологическим показателям 1050 проб мяса и мясной продукции; по санитарно-химическим показателям исследовано 310 проб мясопродуктов. По результаты лабораторных испытаний 2,4 % проб продукции не соответствовало гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.
Внеплановые проверки организаций, оказывающих услуги в сфере розничной торговли и общественного питания, продолжаются.