Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Роспотребнадзор Республики Адыгея контролирует качество и безопасность хлебобулочных, кондитерских изделий

 

Роспотребнадзор Республики Адыгея контролирует качество и безопасность хлебобулочных, кондитерских изделий

В целях защиты потребительского рынка республики от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной и кондитерской продукции специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея за период 2017 года проведено 26 контрольно-надзорных мероприятий, в результате которых выявлено и пресечено более 112 нарушений требований законодательств Российской Федерации, технических регламентов Таможенного союза.

По результатам проверок составлено 28 протоколов об административном правонарушении, вынесено 28 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 260 тыс. руб.

За 2017 год исследовано по показателям качества и безопасности 643 пробы хлебобулочных, кондитерских изделий, из них 179 проб по санитарно-химическим показателям, 464 пробы по микробиологическим показателям, из них 12 проб не соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, что составило -1,8 %.

Проинспектировано на предприятиях торговли и пищевой промышленности - 29,8 тонн хлебобулочных, кондитерских изделий. В условиях не соответствующих требованиям Технических регламентов Таможенного союза (по несоответствию требованиям ТР ТС по маркировке, с нарушением температурного режима хранения, с истекшим сроком годности, в отсутствии маркировки, упаковки) изъято из оборота 16 партий хлебобулочной и кондитерской продукции в количестве 43, 9 кг, что составляет 0,15 %, от общего объема проинспектированной продукции. В целях недопущения оборота некачественной продукции приняты меры в установленном законом порядке.

На проверенных предприятиях хлебопекарной промышленности выявлены нарушения требований ст.ст.10, 11ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно: неполное соблюдение процедур, основанных на принципах ХАССП, отсутствия документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля сырья, вырабатываемой хлебобулочной продукции, невыполнение требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции.

По результатам проведенных административных расследований пресечены нарушения требований ч.ч.1,2 ст.10 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992 год «О защите прав потребителей», выразившийся в совершении обмана потребителя и в непредставлении полной и достоверной информации о хлебобулочной, кондитерской продукции, обеспечивающей возможность его правильного выбора.

По результатам проверок выданы предписания, представления об устранении выявленных нарушений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

Рекомендации для населения: при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, состав пищевого продукта, рекомендации или ограничения по использованию данного пищевого продукта, показатели пищевой ценности, дату выработки и условия хранения продукции. Но в любом случае право выбора остается за покупателем.

Ситуация в сфере надзора за качеством и безопасностью хлебобулочный продукции находится на постоянном контроле Управления.