Опубликовано чт, 03/29/2018 - 03:00 пользователем admin   *Роспотребнадзор Республики Адыгея контролирует качество и безопасность **хлебобулочных, кондитерских изделий* В целях защиты потребительского рынка республики от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной и кондитерской продукции специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея *за период 2017 года проведено 26 контрольно-надзорных мероприятий, в результате которых выявлено и пресечено более 112 нарушений требований законодательств Российской Федерации, технических регламентов Таможенного союза. * По результатам проверок составлено 28 протоколов об административном правонарушении, вынесено 28 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 260 тыс. руб. За 2017 год исследовано по показателям качества и безопасности 643 пробы хлебобулочных, кондитерских изделий, из них 179 проб по санитарно-химическим показателям, 464 пробы по микробиологическим показателям, из них 12 проб не соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, что составило -1,8 %. Проинспектировано на предприятиях торговли и пищевой промышленности - 29,8 тонн хлебобулочных, кондитерских изделий. В условиях не соответствующих требованиям Технических регламентов Таможенного союза (по несоответствию требованиям ТР ТС по маркировке, с нарушением температурного режима хранения, с истекшим сроком годности, в отсутствии маркировки, упаковки) изъято из оборота 16 партий хлебобулочной и кондитерской продукции в количестве 43, 9 кг, что составляет 0,15 %, от общего объема проинспектированной продукции. В целях недопущения оборота некачественной продукции приняты меры в установленном законом порядке. На проверенных предприятиях хлебопекарной промышленности выявлены нарушения требований ст.ст.10, 11ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно: /неполное соблюдение процедур, основанных на принципах ХАССП, отсутствия документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля сырья, вырабатываемой хлебобулочной продукции, невыполнение требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции./ По результатам проведенных административных расследований пресечены нарушения требований ч.ч.1,2 ст.10 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992 год «О защите прав потребителей», выразившийся в совершении обмана потребителя и в непредставлении полной и достоверной информации о хлебобулочной, кондитерской продукции, обеспечивающей возможность его правильного выбора. *По результатам проверок выданы предписания, представления об устранении выявленных нарушений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.* /Рекомендации для населения:/ при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, состав пищевого продукта, рекомендации или ограничения по использованию данного пищевого продукта, показатели пищевой ценности, дату выработки и условия хранения продукции. Но в любом случае право выбора остается за покупателем. Ситуация в сфере надзора за качеством и безопасностью хлебобулочный продукции находится на постоянном контроле Управления.