Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Рекомендации о правильном питании зимой

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями:

  • низкой температурой,
  • ее перепадами между улицей и помещением,
  • холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений,
  • дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня.

И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.

К таким продуктам, в первую очередь, относятся:

- жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3,

- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),

- зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков),

- сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.),

- свежая зелень,

- фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.),

- орехи.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот:

- нежирное мясо,

- курицу, индейку,

- молочные продукты,

- бобовые.

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

В зимнее время необходимо придерживаться следующих простых правил питания:

-Соблюдать правила здорового питания.

-Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.

-В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы.

-Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

-Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

-При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.

-Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.