О мерах профилактики кишечных инфекций в детских коллективах, рекомендации родителям, проведенные контрольно- надзорные мероприятия, санкции
О мерах профилактики кишечных инфекций в детских коллективах, рекомендации родителям, проведенные контрольно- надзорные мероприятия, санкции
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея принимает меры для профилактики кишечных инфекций в детских коллективах. Усилен надзор за соблюдением санитарных правил сотрудниками пищеблоков и работниками детских садов и лагерей. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществляющим питание в детских оздоровительных, дошкольных общеобразовательных учреждениях рекомендовано проведение внеочередных лабораторных обследований на носительство возбудителей, инфекционных заболеваний, в том числе наличие вирусов кишечных инфекций, сотрудников, занятых приготовлением, хранением, реализацией, транспортированием пищевых продуктов.
Одной из основных причин распространения кишечных инфекций являются нарушения правил личной гигиены, в связи, с чем Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендует родителям приучать детей к соблюдению правил личной гигиены. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком). Мойте руки с мылом перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными. При первых признаках кишечных инфекций у ребенка необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея в 2017 году проведено 145 контрольно-надзорных мероприятий в отношении дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий специалистами в настоящее время составлено 115 протоколов об административном правонарушении, вынесено 115 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 478500 тыс. руб.
Наиболее часто встречающимися нарушениями при организации питания являются: несоблюдение правил мытья посуды, технологического оборудования и кухонного инвентаря; несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, нарушение технологии приготовления готовых блюд (о чем свидетельствует лабораторные исследования) и др.
С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества оказываемых услуг в дошкольных и детских оздоровительных организациях отобрано:
- 306 проб питьевой воды по микробиологическим показателям и 49 проб по санитарно-химическим показателям, нестандартных проб не выявлено;
- 411 проб готовой кулинарной продукции по микробиологическим показателям, 7 (1,7 %) из которых не соответствуют требованиям;
- 730 смывов с объектов внешней среды, 2 (0,3 %) из которых не соответствуют требованиям.
Исполнение требований санитарных правил обеспечивает создание наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)