Опубликовано пн, 07/17/2017 - 03:00 пользователем admin *О мерах профилактики кишечных инфекций в детских коллективах, рекомендации родителям, проведенные контрольно- надзорные мероприятия, санкции* Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея принимает меры для профилактики кишечных инфекций в детских коллективах. Усилен надзор за соблюдением санитарных правил сотрудниками пищеблоков и работниками детских садов и лагерей. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям осуществляющим питание в детских оздоровительных, дошкольных общеобразовательных учреждениях рекомендовано проведение внеочередных лабораторных обследований на носительство возбудителей, инфекционных заболеваний, в том числе наличие вирусов кишечных инфекций, сотрудников, занятых приготовлением, хранением, реализацией, транспортированием пищевых продуктов. Одной из основных причин распространения кишечных инфекций являются нарушения правил личной гигиены, в связи, с чем Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендует родителям приучать детей к соблюдению правил личной гигиены. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком). Мойте руки с мылом перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными. При первых признаках кишечных инфекций у ребенка необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея в 2017 году проведено 145 контрольно-надзорных мероприятий в отношении дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий специалистами в настоящее время составлено 115 протоколов об административном правонарушении, вынесено 115 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 478500 тыс. руб. Наиболее часто встречающимися нарушениями при организации питания являются: несоблюдение правил мытья посуды, технологического оборудования и кухонного инвентаря; несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, нарушение технологии приготовления готовых блюд (о чем свидетельствует лабораторные исследования) и др. С целью предупреждения инфекционных заболеваний и оценки качества оказываемых услуг в дошкольных и детских оздоровительных организациях отобрано: - 306 проб питьевой воды по микробиологическим показателям и 49 проб по санитарно-химическим показателям, нестандартных проб не выявлено; - 411 проб готовой кулинарной продукции по микробиологическим показателям, 7 (1,7 %) из которых не соответствуют требованиям; - 730 смывов с объектов внешней среды, 2 (0,3 %) из которых не соответствуют требованиям. Исполнение требований санитарных правил обеспечивает создание наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея.