Об основных требованиях к реализации бахчевых культур
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея, в связи с наступлением сезона продаж бахчевых культур напоминает правила при покупке арбузов и дынь.
Арбузы и дыни – ценные продукты, богатые микроэлементами, легко усваиваемыми сахарами (фруктозой), природными антиоксидантами, обладающими противоопухолевым действием. Однако, при выборе этих вкусных атрибутов лета, не забывайте, что соблюдение простых правил позволит получить пользу и удовольствие от их употребления. Помните, что стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах запрещена.
Продажа допускается только в местах, установленных администрацией муниципального образования, в условиях нестационарной торговли - из крытых (огороженных) навесов с тележек, лотков, столов. Запрещается продажа бахчевых культур с земли, навалом, а также их реализация частями и с надрезами. Торговое место и прилегающая к ней территория должны содержаться в чистоте. При покупке арбузов не разрешайте вырезать кусочек на пробу – в месте разреза могут размножаться вредные микроорганизмы.
Перед тем как дома разрезать арбуз и дыню, не забывайте их помыть. Кислый запах при разрезе говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его нельзя. Разрезанные арбузы и дыни храните в холодильнике.
Продавцы бахчевых культур обязаны соблюдать требования действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55.
Условия транспортировки, хранения и реализации бахчевых культур должны обеспечивать качество и безопасность продукции.
Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке - разгрузке и реализации бахчевых культур должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой, иметь личную медицинскую книжку установленного образца с результатами обязательного медицинского осмотра, курса санитарно-гигиенического обучения, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, соблюдать правила личной гигиены. Уважаемые потребители, внимательно подходите к выбору пищевых продуктов, этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья.
За истекший период 2020 года, с целью оценки качества и безопасности реализуемых бахчевых культур, исследовано по санитарно-химическим показателям 2 пробы. По результатам лабораторных исследований проб не соответствующих требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не установлено.
Напоминаем, что для информирования потребителей на портале ГИС ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru размещается информация о каждом подтвердившемся факте нахождения в обороте фальсифицированной продукции с указанием ее наименования и изготовителя.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея продолжается работа по контролю за качеством и безопасностью бахчевых культур на потребительском рынке Республики Адыгея.
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)