Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /var/www/tigersoft/data/www/dev01.3364339.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).

Контроль за качеством и безопасностью мясной продукции, итоги 2018 года

Контроль за качеством и безопасностью мясной продукции, итоги 2018г

 

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в 2018г осуществлялся надзор за выполнением обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации и защиты прав потребителей в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке Республике Адыгея.

Проведены контрольно-надзорные мероприятия на 152 объектах, занимающихся оборотом мяса и мясной продукции, из них на 98 выявлены нарушения при обороте мясной продукции, выявлено и пресечено 345 нарушений, составлено 82 протокола об административном правонарушении, вынесено штрафов на сумму 591,0тыс. руб.

По предписаниям должностных лиц управления изъято из оборота 127 партий некачественных и опасных пищевых продуктов общим объемом 403,2кг. Причинами изъятия являются не соответствие продукции нормативным требованиям по качеству и безопасности, отсутствие товаросопроводительных документов, нарушения условий и сроков хранения, отсутствие (несоответствие) маркировки и товаросопроводительных документов.

При проведении мониторинга качества и безопасности мясной продукции лабораторно исследовано 103 пробы по санитарно-гигиеническим показателям, 154 проб по физико-химическим показателям, 13 проб по паразитологическим показателям, 76 проб на содержание антибиотиков, 792 пробы по микробиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям - составил 1,8% (15 проб). Не соответствие проб обусловлено повышенным содержанием нормируемых микроорганизмов, наличием бактерий групп кишечной палочки, превышением содержания дрожжей и плесени. В исследованных пробах пищевых продуктов токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, нитрозамины, антибиотики, нитраты обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации 30 января 2019 года в Минюсте России зарегистрировано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2018 № 49 О предупреждении распространения паразитозов, передающихся через мясо и мясную продукцию в Российской Федерации.

Особое внимание уделено вопросам профилактики паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясную продукцию. Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз, наиболее опасным из которых является трихинеллез. Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины.

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

- употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т.д), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

- соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

- при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;

- не пробовать сырой мясной фарш;

- не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла;

-при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

- улучшать санитарное состояние населенных пунктов и животноводческих комплексов (отлов бродячих животных, санитарная очистка территорий, проведение дератизационных мероприятий, исключение бродяжничества свиней, предохранение почвы и водоемов от загрязнения фекалиями человека и т.д).

-категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.