Опубликовано пн, 02/18/2019 - 03:00 пользователем admin *Контроль за качеством и безопасностью мясной продукции, итоги 2018г*   Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея в 2018г осуществлялся надзор за выполнением обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации и защиты прав потребителей в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке Республике Адыгея. Проведены контрольно-надзорные мероприятия на 152 объектах, занимающихся оборотом мяса и мясной продукции, из них на 98 выявлены нарушения при обороте мясной продукции, выявлено и пресечено 345 нарушений, составлено 82 протокола об административном правонарушении, вынесено штрафов на сумму 591,0тыс. руб. По предписаниям должностных лиц управления изъято из оборота 127 партий некачественных и опасных пищевых продуктов общим объемом 403,2кг. Причинами изъятия являются не соответствие продукции нормативным требованиям по качеству и безопасности, отсутствие товаросопроводительных документов, нарушения условий и сроков хранения, отсутствие (несоответствие) маркировки и товаросопроводительных документов. При проведении мониторинга качества и безопасности мясной продукции лабораторно исследовано 103 пробы по санитарно-гигиеническим показателям, 154 проб по физико-химическим показателям, 13 проб по паразитологическим показателям, 76 проб на содержание антибиотиков, 792 пробы по микробиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям - составил 1,8% (15 проб). Не соответствие проб обусловлено повышенным содержанием нормируемых микроорганизмов, наличием бактерий групп кишечной палочки, превышением содержания дрожжей и плесени. В исследованных пробах пищевых продуктов токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, нитрозамины, антибиотики, нитраты обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации 30 января 2019 года в Минюсте России зарегистрировано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2018 № 49 О предупреждении распространения паразитозов, передающихся через мясо и мясную продукцию в Российской Федерации. Особое внимание уделено вопросам профилактики паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясную продукцию. Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз, наиболее опасным из которых является трихинеллез. Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины. В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо: - употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т.д), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу; - не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы; - соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать; - при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см; - не пробовать сырой мясной фарш; - не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла; -при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания. - улучшать санитарное состояние населенных пунктов и животноводческих комплексов (отлов бродячих животных, санитарная очистка территорий, проведение дератизационных мероприятий, исключение бродяжничества свиней, предохранение почвы и водоемов от загрязнения фекалиями человека и т.д). -категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.