Витамин А: иммунитет и зрение под защитой
В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (или ретинола).
Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол — базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, сухости и вялости кожи сводится к минимуму.
Витамин А
- Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей и гиалуроновой кислоты.
- Необходим для здорового метаболизма.
- Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.
- Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.
- Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит, отвечает за работу иммунной системы.
- Важен для поддержания зрения.
Причины дефицита витамина А
- Недостаток в рационе овощей и фруктов — источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А.
- Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами).
- Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение).
- Лечение антибиотиками.
Недостаток витамина А приводит к:
- Ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте;
- Нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями);
- Нарушениям роста и формирования костей у детей.
Продукты, содержащие витамин А
РАСТИТЕЛЬНЫЕ
- зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки)
- бобовые (соя, горох)
- шиповник
- облепиха
ЖИВОТНЫЕ
- рыбий жир
- печень (особенно говяжья)
- икра
- молоко
- сливочное масло
- маргарин
- сметана
- творог
- сыр
- яичный желток
Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой – растительным маслом, сметаной или йогуртом.
Больше статей о здоровом питании.
Источник: https://здоровое-питание.рф/
![](http://dev01.3364339.ru/sites/default/files/default_images/af105195.jpeg)