Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея
Главная > Витамин А: иммунитет и зрение под защитой

Витамин А: иммунитет и зрение под защитой

Опубликовано пт, 12/23/2022 - 15:13 пользователем admin

Витамин А: иммунитет и зрение под защитой

В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (или ретинола). 

Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол — базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, сухости и вялости кожи сводится к минимуму.

Витамин А

 

 

  • Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей и гиалуроновой кислоты.
  • Необходим для здорового метаболизма.
  • Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.
  • Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.
  • Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит, отвечает за работу иммунной системы.
  • Важен для поддержания зрения.

 

Причины дефицита витамина А

 

 

  • Недостаток в рационе овощей и фруктов — источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А.
  • Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами).
  • Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение).
  • Лечение антибиотиками.

 

Недостаток витамина А приводит к:

 

 

  • Ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте;
  • Нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями);
  • Нарушениям роста и формирования костей у детей.

 

 

Продукты, содержащие витамин А

РАСТИТЕЛЬНЫЕ

 

 

  • зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки)
  • бобовые (соя, горох)
  • шиповник
  • облепиха

 

ЖИВОТНЫЕ

 

 

  • рыбий жир
  • печень (особенно говяжья)
  • икра
  • молоко
  • сливочное масло
  • маргарин
  • сметана
  • творог
  • сыр
  • яичный желток

 

 

Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой – растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Больше статей о здоровом питании [1].

Источник: https://здоровое-питание.рф/ [1]

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Создано на Drupal

Ссылки
[1] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.