Опубликовано пт, 12/23/2022 - 15:13 пользователем admin В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (или ретинола).  Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол — базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, сухости и вялости кожи сводится к минимуму. -------- ВИТАМИН А ---------------------------------------------------     * Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей и гиалуроновой кислоты. * Необходим для здорового метаболизма. * Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа. * Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов. * Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит, отвечает за работу иммунной системы. * Важен для поддержания зрения.   -------- ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА А -----------------     * Недостаток в рационе овощей и фруктов — источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А. * Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами). * Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение). * Лечение антибиотиками.   -------- НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА А ПРИВОДИТ К: ------     * Ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте; * Нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями); * Нарушениям роста и формирования костей у детей.     -------- ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИН А ------------ РАСТИТЕЛЬНЫЕ     * зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки) * бобовые (соя, горох) * шиповник * облепиха   ЖИВОТНЫЕ     * рыбий жир * печень (особенно говяжья) * икра * молоко * сливочное масло * маргарин * сметана * творог * сыр * яичный желток     *Ретинол – *жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой – растительным маслом, сметаной или йогуртом. Больше статей о здоровом питании [1]. Источник: https://здоровое-питание.рф/ [2] [1] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/ [2] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/