Опубликовано пн, 08/29/2022 - 13:21 пользователем admin Почему врачи бьют тревогу и как избежать опасности.             *Аллергия на арахис и орехи – это серьезная медицинская проблема, с которой сталкиваются в таких странах как США и Россия. Ежегодно в Америке от острой аллергической реакции погибают до 100-200 человек. Это заставляет врачей и ученых искать способы борьбы с заболеванием. Проблему комментирует аллерголог, доктор медицинских наук Вера Афанасьевна Ревякина. * -------- *АРАХИС И ОРЕХИ – СИЛЬНЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ * ----------------------------------------------- Арахис – растение из семейства бобовых – содержит 13 аллергенных фракций. Наиболее аллергенной фракцией считается – Ara h 2. Это маркер тяжелых аллергических проявлений. А, например, другой маркер – Ara h 8 – «отвечает» за легкую форму аллергии. Грецкий орех, миндаль также вызывают серьезные аллергические реакции.  Продукты с содержанием арахиса широко используются в США. В результате число детей с аллергией на этот плод в Америке выросло за последние годы в несколько раз. Заболевание стало одной из главных причин смертности среди больных, страдающих пищевой аллергией. Ежегодно в США от анафилаксии – мгновенной аллергической реакции организма – на арахис умирают 100-200 человек. В медицине описан случай, когда поцелуй человека, поевшего арахисовую пасту, вызвал сильную аллергическая реакцию у партнера, чувствительного к этому плоду. Что уж говорить о переливании донорской крови…  В России в пищевой промышленности в большей степени применяется не арахис, а орехи. Кроме того, еще недавно россиянки, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В период, когда не было лечебных смесей, в качестве диетического продукта использовался миндаль. Его давали грудным детям в виде молока в качестве подкормки. Эти факторы повлияли на то, что в России появилось много детей с аллергией на орехи.  -------- *КАК ИЗБЕЖАТЬ АЛЛЕРГИИ НА ОРЕХИ* --------- Сегодня производители выпускают многие продукты, содержащие орехи и арахис, например: шоколад, хлебобулочные и кондитерские изделия и др. Эти многокомпонентные пищевые изделия могут вызывать серьезную аллергию. Тем более что арахис и орехи термостабильны, то есть термическая обработка не снижает, а усиливает их аллергенные свойства. Отдельная проблема заключается в том, что на этикетках нередко не указывается состав продукта. Если человек чувствителен к арахису или орехам и съест продукт, не зная, что в нем содержится этот ингредиент, возможна тяжелая реакция вплоть до анафилаксии – состояния, которое может привести к смерти. >/ВАЖНО ЗНАТЬ/ > >/Анафилаксия – немедленная >аллергическая реакция организма, которая >развивается в течение нескольких минут >после приема аллергенного продукта. Она >может начинаться с таких клинических >симптомов, как сердцебиение, снижение >давления, потеря сознания, но повторный >контакт с вызвавшим ее аллергеном может >привести к летальному исходу, если >помощь не будет оказана вовремя. >Считается, что люди, которые однажды >перенесли анафилаксию, должны всегда >иметь при себе аптечку неотложной >помощи, а еще лучше – шприц-укол >с адреналином. / > -------- *ВАКЦИНЫ И ШПРИЦ-УКОЛЫ ОТ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ* --------------------------------------------------- Ученые пока не изобрели вакцины от пищевой аллергии. Но делаются попытки проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Суть метода заключается в снижении чувствительности человека, например, к аллергенам на арахис. Российские аллергологи разрабатывают шприц-уколы для больных, подверженных высокому риску развития анафилаксии. Но на данный момент это средство неотложной терапии в России не зарегистрировано. >/ВАЖНО ЗНАТЬ/ > >/Яйцо, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника, >малина – эти аллергены у всех на слуху. >Часто родители даже не подозревают, что >орехи – серьезный аллерген. Это важная >проблема, к которой необходимо постоянно >привлекать вниман/ие. > *Комментирует ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина:* Аллергия на арахис и орехи, формируется, в основном, в детском возрасте. Возможны случаи развития профессиональной аллергии, например, у работников пищевой промышленности. Единственным способом, позволяющим не допустить появления симптомов, является устранение контакта с аллергенами на протяжении всей жизни. Важно не только прекратить употребление опасных для человека продуктов в любом виде (сыром, жареном, в составе кулинарных изделий), но и с осторожностью употреблять продукты, которые могут содержать следы аллергенов. Например, шоколад и выпечку, так как одно и то же оборудование используется на фабриках при производстве разных сортов кондитерских изделий. Возможны и другие варианты контакта с аллергенами. Например, миндальное масло часто используется как компонент косметических и лекарственных средств. Аллергические реакции на арахис и орехи у каждого человека могут проявляться по-разному. У некоторых симптомы могут ограничиваться покраснением, отеком и зудом губ, языка, неба после употребления продуктов, содержащих аллерген. У других могут возникать высыпания на коже по типу крапивницы, сопровождаемые сильным зудом. Бывает, что употребление аллергена может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В самых тяжелых случаях развивается анафилаксия – острая, угрожающая жизни реакция. Для некоторых пациентов с аллергией бывает опасно даже находиться рядом с кем-то, кто решил перекусить снеками из соленых орешков: вдыхание даже микроскопических фрагментов продукта способно вызвать опасные последствия.    Выраженность и тяжесть симптомов у разных людей зависит не только от индивидуальных настроек иммунной системы, но и от того, на какие именно компоненты в составе аллергена сформировалась гиперчувствительность. Арахис и орехи имеют сложный состав и включают разнообразные белковые компоненты (молекулы), отличающиеся по биохимическим характеристикам и функциям, которые они выполняют при жизни растений. Например, белки запаса семян и белки-переносчики липидов не разрушаются при нагревании и устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Если гиперчувствительность иммунитета вырабатывается к таким молекулам, то очень высок риск развития тяжелых и крайне тяжелых реакций. Другие белки в составе арахиса и орехов неустойчивы и быстро разрушаются при кулинарной обработке или в процессе переваривания. К ним относятся, например, PR-10-протеины. Аллергическая реакция, выработанная исключительно к таким молекулам, проявляется значительно легче. Кроме того, и арахис, и орехи содержат белковые компоненты, сходные по структуре и функциям с молекулами других видов растений. Это значит, что возможно формирование перекрестных аллергических реакций. Например, аллергия на пыльцу березы, главным компонентом которой является PR-10 протеин, может приводить к появлению симптомов при употреблении сырого арахиса и фундука. А гиперчувствительность к белкам-переносчикам липидов (LTP) арахиса и орехов может вызывать реакцию на некоторые фрукты, овощи, злаки, пряности, вдыхание пыльцы деревьев и сорных трав. Поэтому при диагностике аллергических заболеваний очень важно определять сенсибилизацию (уровень специфических антител класса Ig E) не только к определенным аллергенам, но и к отдельным компонентам (молекулам) в их составе. Молекулярная диагностика помогает составить более точные рекомендации, как избежать контакта с опасными для здоровья продуктами.   Источник: https://здоровое-питание.рф/ [1] [1] https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/