Опубликовано ср, 08/02/2017 - 03:00 пользователем admin   *Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур* **   Реализация бахчевых культур (арбузы, дыни) должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов, лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров, и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца. На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса. Продажа бахчевых культур должна реализоваться при наличии декларации о соответствии. Арбузы и дыни принимают партиями. Партией считают любое количество продукции одного ботанического сорта, поступившее в одном транспортном средстве. Партия должна сопровождаться одним общим документом *о качестве и сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов *по форме, утверждённой в установленном порядке. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой, характеризующей продукцию, с указанием: * наименование отправителя; * наименование продукции и ботанического сорта; * даты сбора и упаковывания; * номера партии; * номера бригады или упаковщика; * обозначение стандарта. Продукция, выращенная гражданами, имеющими личное подсобное хозяйство, должна реализовываться только на розничных рынках после *заключения лаборатории ветсанэкспертизы.* Плоды бахчевых должны быть свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязнённые, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин. Мякоть у пригодного к употреблению плода должна быть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному сорту. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, не менее 13 см. Не допускается содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, незрелых, недозрелых, перезрелых, повреждённых вредителями, поражённых болезнями, загнивших и гнилых. Перед употреблением арбуз (дыню) необходимо охладить, и промыть проточной водой.