Пользователей онлайн: 0.
ГРИПП и ОРВИ
Трудно найти людей, которые бы не болели ОРВИ и гриппом. На долю ОРВИ и гриппа приходится 90% от общего числа всех инфекционных заболеваний.
ОРВИ и грипп вызывают вирусы. Активизация вирусов происходит в холодное время года, когда наблюдается большая скученность людей в закрытых помещениях.
Источником вирусов является больной человек, который опасен для окружающих с момента заболевания и весь лихорадочный период. После 5-7 дня болезни концентрация вирусов в выдыхаемом воздухе резко снижается и больной становится не опасным для окружающих. Наибольшую опасность представляют больные легкими, стертыми формами. Продолжая активный образ жизни, они успевают заразить большое число окружающих их людей.
Передача вирусов осуществляется воздушно-капельным путем. Вирусы со слизистых оболочек дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле и просто разговоре выделяются в большом количестве в воздух и могут находиться там во взвешенном состоянии несколько минут. В редких случаях возможна передача инфекции через предметы обихода, соски, игрушки, посуду, белье - этот путь возможен в домашних очагах.
Симптомы гриппа: Острое начало заболевания. Подъем температуры тела до 39-40 градусов, озноб, сильная головная боль, общая слабость, боли в мышцах и суставах, в области глазных яблок. Исчезает аппетит, ухудшается сон.
Катаральные явления (покашливание, заложенность носа, першение в горле) выражены слабо в первые дни заболевания.
На фоне высокой температуры возможны бред и галлюцинации.
В тяжелых случаях могут быть носовые кровотечения, судороги, менингиальные симптомы. Длительность лихорадочного периода 3-5 дней. Длительность нетяжелых форм болезни-7-10 дней.
Грипп опасен своими осложнениями, которые могут возникнуть в любые сроки от начала болезни (воспаление легких, бронхиты, отиты, гаймориты и другие).
Симптомы ОРВИ: Сильно выражены катаральные явления: заложенность носа или слизистые выделения, боль, першение в горле, осиплость, кашель, незначительное повышение температуры тела, может быть головная боль.
Если Вы заболели, то НЕЛЬЗЯ:
- идти на работу,
- заниматься самолечением.
Если заболел ребенок:
- нельзя отправлять его в детский сад или в школу.
Необходимо:
- сделать вызов врача на дом.
- Изолировать заболевшего в отдельную комнату, выделить ему отдельную посуду. Комнату регулярно проветривать, проводить там влажную уборку. Ограничить общение с больным. Ухаживающим за больным необходимо носить марлевые маски, закрывающие нос и рот.
- Принимать обильное теплое питье (травяные чаи, морсы из клюквы и брусники, настой шиповника, ягодные или фруктовые компоты). Для потогонного и жаропонижающего эффектов в питье можно добавить мед.
ПОМНИТЕ, что установить диагноз и назначить лечение может только врач.
При острых респираторных вирусных заболеваниях и гриппе назначают противовирусные препараты (ремантадин, арбидол, гриппферон, афлубин, амиксин и другие).
При высоком риске развития осложнений врач может назначить антибиотики.
Не стоит самостоятельно при первых же признаках простуды (насморке или першении в горле) начинать принимать антибиотики. Против вирусов они бессильны, а для организма могут быть вредны.
Во время болезни необходимо соблюдать постельный режим, иначе болезнь может затянуться, возникнут осложнения и вместо 10 дней растянется на 2-3 месяца.
Безусловно, лучше предотвратить заболевание, чем лечить его.
К сожалению, стопроцентной защиты от заражения вирусами не существует, однако, есть меры, которые снизят вероятность заболеть.
Не забывайте о профилактике.
1. Закаливание и правильное питание, включающее большое количество свежих овощей и фруктов, частое пребывание на свежем воздухе, помогут укрепить иммунитет.
2. Существуют неспецифические методы профилактики гриппа: поливитаминные препараты, экстракт элеутерококка, настойка боярышника, а так же средства народной медицины - лук, чеснок, мед.
3. Опыт иммунизации против гриппа на протяжении многих лет у нас в стране и за рубежом показал высокую эффективность вакцинопрофилактики, что позволяет сказать, что вакцинопрофилактике против гриппа нет альтернативы.
Для проведения прививок против гриппа детям применяется вакцина «Гриппол», взрослым - вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная. Обе вакцины отечественные, хорошо себя зарекомендовали, не дают осложнений после применения. Защитный эффект, как правило, наступает через 2-3 недели после вакцинации и сохраняется в течение 10-12 месяцев.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.