Пользователей онлайн: 0.
Люди отказываются от проведения прививок по разным причинам. Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему противопоказаны, кто-то отказывается по принципиальным соображениям, а кто-то считает, что прививки - это гораздо большее зло, чем заболевания.
Роспотребнадзор не поддерживает эти точки зрения, и считает, что прививки необходимы, но может дать некоторые практические рекомендации для тех, кто не хочет или не может по каким-либо причинам делать прививки.
Отказ от проведения прививок
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ Об иммунопрофилактике инфекционных болезней, граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.. При этом (в соответсвтвии с той же статьей), при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок., то есть написать письменный отказ [1]
Поликлиника
Для отказа от прививок обычно бывает достаточно написать отказ в письменной форме и отдать врачу. После этого все вопросы о прививках, как правило, снимаются.
Детский сад и школа
Одна из самых главных проблем (административных) тех, кто отказывается от проведения прививок. Несмотря на то, что по действующему законодательству ребенку не имеют право отказать в приеме в детский сад или школу из-за отсутствия необходимых прививок, это происходит сплошь и рядом.
Самый простой и законный способ - это написать отказ (такой же, как и в поликлинике).
В последнее время часто встречаются объявления типа Куплю справку о прививках для ребенка. Таким образом, человек пытается решить проблему малой кровью, без ругани с руководством учебной организации. Однако, это далеко не самый лучший способ. Ведь, если в школе или детском саду уверены, что у Вашего ребенка есть все прививки, то он попадает под общий график ревакцинаций. а о том, что ребенку планируют сделать ревакцинацию, Вам могут забыть сказать и Вы узнаете об этом постфактум.
Чего можно ожидать
Законные действия:
Когда о прививках все же стоит подумать
Если у Вашего ребенка был контакт с заболевшим, а Вы не хотите, чтобы он заболел. Тогда Вам потребуется экстренная профилактика (введение вакцины или иммуноглобулина). Для этого необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Если в Вашем регионе объявлена эпидемия опасного заболевания (например, дифтерии).
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.