Пользователей онлайн: 0.
31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления.
В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия. В настоящее время к РКБТ ВОЗ присоединилось 172 страны.
Тема Всемирного дня без табака 2011 года - значение «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» (РКБТ ВОЗ).
Всемирный день без табака 2011 года будет направлен на то, чтобы особо обозначить общее значение этого договора, подчеркнуть обязательства стран-участников договора и способствовать поддержке усилий стран по выполнению этих обязательств.
ВОЗ налагает правовые обязательства на страны, которые официально присоединились к договору. В их числе:
- принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак;
- защита людей от воздействия табачного дыма;
- регулирование состава табачных изделий;
- регулирование раскрытия состава табачных изделий;
- регулирование упаковки и маркировки табачных изделий;
- предупреждение людей об опасности табака;
- запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий;
- оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;
- контроль за незаконной торговлей табачными изделиями;
- запрет на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними.
О вреде курения сказано немало. Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь. Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой новой выкуренной сигаретой. Чем раньше человек начал курить, тем большему риску он будет подвергаться впоследствии.
Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Бытует выражение, что капля никотина убивает лошадь. Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800г никотина.
Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака.
Ежегодно из-за употребления табака в мире умирает более 5 миллионов человек, от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан. В России курят около 50% населения, при этом темп роста курящих в нашей стране один из самых высоких в мире: за последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается на 2-5% в год, число курильщиков ежегодно возрастает на 1,5-2%, включая женщин и подростков.
Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России - 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых - уже 21-24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни.
В половине стран, где проводилось обследование тенденций в курении среди молодежи, сигареты курит примерно одинаковое число девочек и мальчиков. Курящие подростки с большей вероятностью становятся регулярными курильщиками в зрелые годы.
Россия находится в десятке стран с самым высоким уровнем женского курения! Будущий характер глобальной табачной эпидемии среди женщин можно разглядеть в привычках сегодняшних девушек.
Курящие женщины с большей вероятностью, чем некурящие женщины, страдают от бесплодия и задержек в наступлении беременности. Курение во время беременности повышает риск преждевременных родов, мертворождений и смерти новорожденных и может приводить к уменьшению количества грудного молока. Курение повышает риск развития у женщин рака шейки матки. Имеется возможная связь между активным курением и раком молочной железы в предклимактерический период.
В действительности табачная зависимость порабощает и уродует женщин. Реклама завлекает женщин такими обманчивыми определениями, как легкие или с низким содержанием смол. Легкие сигареты курят, в основном, женщины, часто ошибочно веря в то, что легкие означают более безопасные.
Женщины и мужчины должны быть защищены от рекламы табачной промышленности и курения, как указано в преамбуле Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Это международное соглашение, вступившее в силу в 2005 году, осознает расширение масштабов курения и других видов употребления табака женщинами и девушками во всем мире и прямо признает необходимость борьбы против табака.
К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.
Отказ от курения сразу же оказывает на здоровье человека положительное влияние. Риск развития серьезной болезни начинает снижаться почти сразу, дыхание улучшается очень быстро, бросившие курить станут менее подвержены приступам кашля и развитию инфекций. Бросить курить может каждый человек. И, чем быстрее человек бросит курить, тем соответственно лучше будет эффект.
В России введён запрет на курение во всех общественных заведениях, включая транспорт, вокзалы, за исключением особо отведённых мест.
Так, ч.1 ст.6 Федерального закона от 01.12.2004 г. N 148 установлено, что в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полёта менее трёх часов, в закрытых спортивных сооружениях, учреждениях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения в специально отведённых местах. Запрещено показывать по телевидению курящих людей (если это не является художественной идеей), а также рекламировать табачные изделия в СМИ. Кроме того, запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним.
С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий, а ущерб, наносимый здоровью населения, ложиться тяжелым бременем на общество и государство.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.