Пользователей онлайн: 0.
Вниманию потребителя: как измерить излучение от вспышки сотового оператора
В связи с установкой базовых станций сотовой связи (БС) на крышах жилых высотных домов и на территории, непосредственно прилегающих к жилым домам возникают многочисленные конфликтные ситуации населения, проживающего в этих домах, с владельцами сотовой связи.
Работа мобильной сотовой связи основана на принципе деления некоторой территории на зоны, так называемые соты, радиусом до 1 километра (в условиях городской застройки). В центре зоны расположены базовые станции (БС), обслуживающие мобильные радиотелефоны. Поскольку радиус зоны влияния не велик, то мощность передатчиков незначительна и обычно составляет около 10Вт. Мощность излучения непостоянна и изменяется в течении суток в зависимости от количества находящихся в соте МРТ и частотой их использования. Она, как правило, максимальна в утренние (9-11ч) и вечерние часы (18-21ч). Днем уровень мощности излучения средний, а ночью-минимальный, близкий к нулю.
Исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, направление излучения антенн таково, что основная энергия излучения (более 90%) сосредоточена в довольно узком «луче» (аналогично лучу прожектора). Этот луч всегда направлен в сторону от зданий, на которых находятся антенны БС. Излучение «вниз» на жильцов дома исключено и даже теоретически не возможно. Таким образом, квартиры жилых домов, на которых устанавливаются антенны БС, являются абсолютно безопасными с точки зрения воздействия на население электромагнитных излучений. Также «луч» всегда направлен поверх соседних домов или между ними, что является непременным требованием качественной радиосвязи.
На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея около 11 тыс. источников электромагнитных полей (далее - ЭМП), из которых 617 - являются передающими радиотехническими объектами. За последние пять лет наблюдается увеличение количества стационарных передающих радиотехнических объектов, которое связано с развитием мобильной связи и ростом числа базовых станций сотовой связи (далее - БССС).
В связи с интенсивным ростом числа ПРТО в населенных пунктах и размещением передающих антенн на жилых и общественных зданиях увеличилось число обращений граждан в учреждения Роспотребнадзора по Республике Адыгея по вопросам возможного вредного воздействия электромагнитных излучений. В 2019 году было зарегистрировано 10 обращений и жалоб - на воздействие повышенных уровней ЭМП.По результатам измерений, проводимых аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» (за период 2019 года) значения плотности потока энергии от ПРТО, находились в пределах допустимых значений, что соответствует требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов (ПРТО)».
Чтобы решить возникшую проблему радиофобии, необходимо оформить обращение в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея, которое должно быть составлено в соответствии с требованиями Федеральный закон N 59-ФЗ от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В обращении должна присутствовать следующая информация: наименование государственного органа, в который направляется обращение, ФИО заявителя, контактный телефон, место проживания заявителя, причина обращения, требования заявителя, дата составления заявления, подпись заявителя. В тексте нужно указать адрес, на который необходимо направить ответ после рассмотрения обращения. К обращению можно приложить документы, подтверждающие правоту обратившегося лица, дополнительные сведения, которые, по мнению гражданина, имеют отношение к разбирательству и могут быть полезны во время рассмотрения обращения.
Для того, чтобы специалисты приехали для проведения замеров, в обращении необходимо сослаться на предполагаемую причину и объект излучения. В рамках рассмотрения обращения на место выедут специалисты, которые проведут замеры. Если уровень излучения окажется в норме, то гражданину будет направлен ответ с разъяснениями.
В связи с тем, что ПРТО в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 [1] относятся к неклассифицированным объектам, установление размера санитарно-защитных зон в местах размещения передающих радиотехнических объектов проводится в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами по электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона и методиками расчета интенсивности электромагнитного излучения радиочастот (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 [2] и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 [3]).
В соответствии с требованиями п. 3.17 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов (ПРТО)» размещение передающих радиотехнических объектов осуществляется на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы по предварительному расчету организации санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки с учетом перспективного развития ПРТО и населенного пункта.
Техногенное влияние на окружающую среду и здоровье населения проектируемой базовой станции может быть определено после предоставления расчетов интенсивности электромагнитных излучений, анализа электромагнитной обстановки, соответствия уровней плотности потока энергии на технической и селитебной территории, прилегающих к месту размещения проектируемых источников электромагнитных излучений (ЭМИ) гигиеническим нормативам, с учетом запроектированных азимутов излучения антенн, расчетных удалений биологически опасных зон и возможного суммирования ЭМИ, создаваемых отдельными источниками, входящими в состав ПРТО (расчетным методом и подтвержденными инструментальными методами исследования). При соответствии ПРТО требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, базовая станция не будет оказывать техногенного влияния на окружающую среду и представлять опасность для здоровья населения.
Ссылки
[1] http://docs.cntd.ru/document/902065388
[2] http://docs.cntd.ru/document/901855562
[3] http://docs.cntd.ru/document/901865556
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.