Пользователей онлайн: 0.
Роспотребнадзор контролирует безопасность мясных продуктов
Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея осуществляется надзор за выполнением обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации и защиты прав потребителей в части обеспечения качества и безопасности мясных продуктов на потребительском рынке Республике Адыгея.
За текущий период 2019 г в ходе планового надзора проверены 145 субъектов, внепланово - 75 субъектов, занимающихся оборотом мясной продукции на 350 объектах, в том числе за 3 квартал 2019 г – на 48 объектах. Нарушения требований законодательства РФ в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей при обороте продукции из свинины и мяса птицы выявлены на 56% от числа проверенных объектов. Основными выявленными нарушениями явились: отсутствие производственного контроля в полном объеме за условиями приемки, хранения и реализации продукции, не своевременное и не полное проведение товароведческой экспертизы соответствия по внешнему виду, по маркировке, товаросопроводительным документам, нарушение условий реализации мясных изделий, упакованных в модифицированной газовой среде (МГС), с изменением количества и вида упаковки, без указания сроков годности после вскрытия вакуумной упаковки; реализация мяса и мясных продуктов с нарушением условий транспортировки, хранения и реализации; нарушение требований к проведению бракеража готовой продукции и сырья (полуфабрикатов); нарушение дезинфекционного режима на предприятиях, не соблюдение правил личной гигиены персоналом.
В ходе проверок изъято из оборота 24 партии мясных продуктов в количестве 1004 кг, не отвечающих обязательным требованиям технических регламентов, нормативных документов по отсутствию маркировки, товаросопроводительной документации, с нарушением сроков годности.
С целью оценки качества и безопасности вырабатываемой и реализуемой мясной продукции на потребительском рынке республики за 3 квартал 2019 г отобрано и исследовано в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» 103 пробы мяса, птицы и продуктов ее переработки по санитарно-гигиеническим, физико- химическим, микробиологическим показателям. По результатам испытаний установлено не соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» по микробиологическим показателям в 3 пробах из торговой сети.
Виновные лица, допустившие оборот некачественной продукции привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении правонарушений, разработки программ мероприятий по предотвращению подобных нарушений.
Продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов по санитарно-химическим, физико-химическим показателям, содержанию антибиотиков не установлено.
Работа по контролю за оборотом мясных продуктов на потребительском рынке республики продолжается.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.