Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея
Главная > Управление роспотребнадзора по Республике Адыгея контролирует качество и безопасность хлебобулочных, кондитерских изделий

Управление роспотребнадзора по Республике Адыгея контролирует качество и безопасность хлебобулочных, кондитерских изделий

Опубликовано вт, 08/13/2019 - 03:00 пользователем admin

Управление роспотребнадзора по Республике Адыгея контролирует качество и безопасность хлебобулочных, кондитерских изделий

 

В целях защиты потребительского рынка республики от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной и кондитерской продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея за период 2019 года проведено 63 проверки с целью оценки соблюдения требований законодательств Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, технических регламентов Таможенного союза.

За текущий период 2019 года специалистами Управления по результатам проведения надзорных мероприятий контроля качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий составлено 30 протоколов об административном правонарушении, вынесено 24 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму более 114,0 тыс. руб. и 6 предупреждений.

На проверенных предприятиях по производству и обороту продукции хлебопекарной, кондитерской промышленности выявлены и пресечены нарушения требований ст.ст.10, 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части: неполного соблюдения процедур основанных на принципах ХАССП, отсутствия документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля сырья, вырабатываемой хлебобулочной. кондитерской продукции, несоблюдения требований к условиям хранения основного и дополнительного сырья, невыполнения требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции. В условиях не соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза (по несоответствию требованиям ТР ТС по маркировке, с истекшим сроком годности, в отсутствии маркировки, упаковки) изъято из оборота 20 партий хлебобулочной, кондитерской продукции общим весом 25,5 кг.

Напоминаем, что для информирования потребителей на портале ГИС ЗПП [1]http://zpp.rospotrebnadzor.ru [2] размещается информация о каждом подтвердившемся факте нахождения в обороте фальсифицированной продукции с указанием ее наименования и изготовителя.

За период 2019 г исследовано 322 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 140 проб по санитарно-химическим показателям, 182 пробы по микробиологическим показателям. По результатам проведенных санитарно-химических исследований отсутствуют нестандартные пробы, а по микробиологическим показателям составил – 0,5%.

По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

При выборе хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуем обращать внимание на маркировку продукции, состав пищевого продукта, рекомендации или ограничения по использованию данного пищевого продукта, показатели пищевой ценности, дату выработки и условия хранения продукции. Но в любом случае право выбора остается за покупателем.

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Создано на Drupal

Ссылки
[1] http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations [2] http://zpp.rospotrebnadzor.ru/

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.