Пользователей онлайн: 0.
Дорожно- транспортное происшествие, случившееся 4 ноября 2008 года на автодороге Майкоп- Псебай, с участием автомобилей «Тойота Камри» г/н О 033 ОО 01 под управлением руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея А.Х. Агирова и ВАЗ- 2107 г/н Р 574 ТТ 01 под управлением гр. А.А. Берсирова вызвало большой политический и общественный резонанс не только в Республике Адыгея, но и далеко за ее пределами.
Необъективные высказывания, допущенные в передаче «Человек и закон», недостаточность информации о реально произошедших событиях, - все это порождало среди населения различного рода слухи, инсинуации и домыслы.
Основываясь на данных транспортно - трасологической судебной экспертизы от 23.12.2008г. № 2799/5-1/13.2, 13.3, проведенной в ГУ Краснодарская ЛСЭ МО РФ, комплексной криминалистической судебной экспертизы от 17.03.2009г. № 347/07-1, 348/07-1 проведенной в ЮРЦ СЭ МЮ РФ г. Ростов- на- Дону, и тем самым, располагая достоверной информацией, пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым проинформировать общественность о реально произошедших событиях.
4.11.2008 года около 14 часов 30 минут на автодороге Майкоп- Псебай, между п. Зарево и х. Келеметов в Шовгеновском районе, водитель автомобиля ВАЗ- 2107 Берсиров А.А. допустил выезд на встречную полосу движения, в результате чего произошло столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем «Тойота Камри» под управлением Агирова А.Х.
В результате столкновения автомобилей, водитель ВАЗ- 2107 Берсиров А.А. и пассажиры Берсирова А.Ю., Берсирова Р.Ю и Берсиров А.А. от полученных травм скончались на месте ДТП, а водитель а/м «Тойота Камри» Агиров А.Х. и пассажир Карданова М.Х. получили телесные повреждения и были доставлены в АРБ.
Проведенным по уголовному делу предварительным расследованием установлено, что в данной дорожной обстановке, при данных дорожных условиях водитель автомобиля «Тойота Камри» Агиров А.Х. не имел технической возможности предотвратить столкновение путем экстренного торможения, в связи с чем в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ст.264 ч.3 УК РФ, т.к. его действия не состоят в причинно следственной связи с наступившими последствиями.
Согласно материалов дела следы торможения автомобиля ВАЗ-2107 на месте происшествия отсутствовали. Транспортно - трасологическая судебная экспертиза также показала, что до происшествия имела место неисправность в рабочей тормозной системе автомобиля ВАЗ-2107- замасливание рабочих поверхностей деталей тормозного механизма левого заднего колеса, которая могла послужить причиной снижения эффективности торможения.
В протоколе осмотра места происшествия указывается, что на момент осмотра на спидометре автомобиля «Тойота Камри» зафиксирована скорость «70 км/ч», что не противоречит требованиям пункта 10.3. ПДД РФ, согласно которым скорость движения легковых автомобилей вне населенного пункта должна быть не более 90 км/ч.
Однако, ни снижение скорости, ни даже остановка автомобиля «Тойота Камри» не исключало возможности столкновения с автомобилем ВАЗ-2107, водитель которого, как установлено комплексной криминалистической судебной экспертизой от 17.03.2009г. № 347/07-1, 348/07-1 проведенной в ЮРЦ СЭ МЮ РФ г. Ростов- на- Дону, выехал и находился на момент столкновения на стороне проезжей части, предназначенной для движения во встречном направлении.
Результатами комплексной криминалистической судебной экспертизы подтверждено, что место столкновения автомобилей располагалось на стороне проезжей части, предназначенной для движения автомобиля «Тойота Камри». При этом автомобиль ВАЗ-2107 на момент столкновения двигался с выездом на сторону встречного движения.
В связи с этим, как следует из материалов уголовного дела, действия водителя автомобиля ВАЗ-2107 Берсирова А.А. состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями. Берсиров А.А., в нарушении требований пунктов 1.5., 9.1., 9.4. Правил Дорожного Движения РФ, согласно которых он должен двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части, предназначенному для избранного им направления, тем самым при встречном разъезде двигаться по стороне проезжей части предназначенной и обозначенной для избранного им направления и не создавать опасности для движения, допустил выезд на встречную полосу движения, в результате чего допустил столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем « Тойота Камри».
Кроме того, косвенными доказательствами виновности Берсирова А.А. в совершении указанного ДТП и наступившими общественно опасными последствиями может служить и то, что его водительский стаж составлял немногим более 6 месяцев, за который он был привлечен к административной ответственности за нарушение правил управления и эксплуатации транспортных средств 8 раз, в том числе за непредоставление преимущества в движении и превышение установленной скорости движения при управлении автомобилем.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 212, 213, п.4.ст.24 УПК РФ, постановлением от 5 мая 2009 года СЧ СУ при МВД по РА, уголовное дело № 7080080 в отношении подозреваемого Берсирова А.А. по факту данного дорожно- транспортного происшествия прекращено в связи со смертью подозреваемого.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.