Пользователей онлайн: 0.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует, что во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 05.10.1999г. № 1114 «О мерах по профилактике связанных с дефицитом йода» и постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.05.1997г. № 11 «О профилактике йоддефицитных состояний», от 23.11.1999г. № 14 «О предоставлении информации по профилактике заболеваний обусловленных дефицитом йода», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.12.1999г. № 444 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов» на территории Республике Адыгея приняты распоряжения Кабинета Министров Республики Адыгея от 08.01.1998г. № 1-р «О мерах по обеспечению населения Республики Адыгея йодсодержащими продуктами» и приказ Главного государственного санитарного врача по Республике Адыгея от 25.01.1999г. № 35 «О мерах по профилактике йоддефицитных состояний».
С целью ликвидации дефицита в важнейших микронутриентах предприятиями пищевой промышленности республики вырабатываются и реализуются профилактические пищевые продукты. Хлебопекарными предприятиями ПТПО хлебокомбинат «Тульский», ПО Хлебозавод «Гиагинский» с 1999 года вырабатывается обогащенная микронутриентами хлебобулочная продукция: хлеб «Целебный» с йодказеином, хлеб «Белгородский» с морской капустой. Объемы производства хлебобулочной продукции, обогащенной йодом составили: за 2007 г -12512,3 тонн, за 2008 г- 11891,3 тонн, за 2009г-10170,9 тонн.
В рамках реализации «Региональная программа по фторированию молока с целью профилактики кариеса среди детей Республики Адыгея», утвержденной Распоряжением Кабинета Министров Республики Адыгея от 01.02.1995г № 20 на ЗАО Молкомбинат «Адыгейский» налажена технология по выработке фторированного молока, которое поставляется в детские дошкольные учреждения. Всего в 2007 г произведено 204 т фторированного молока, в 2009г - 79,5 т обогащенной молочной продукции.
С июня 2007 года все беременные женщины в женских консультациях республики обеспечиваются препаратами йода и поливитаминами с микронутриентами за счет средств, полученных по родовым сертификатам.
Но проводимые мероприятия являются недостаточными. С развитием рыночных отношений предприятия выпускают продукцию с учетом спроса потребителей, не учитывая необходимость выпуска новых видов продуктов питания, обогащенных витаминами и минеральными веществами и имеющих лечебно-профилактическую направленность. Доля хлебобулочных изделий профилактического назначения в общем объеме потребляемой хлебобулочной продукции составляет 3 - 3,5%. Доля молока и молочных продуктов, обогащенных фтором и другими микронутриентами в общем объеме потребляемой молочной продукции составляет 1- 1,5%. Обеспеченность населения йодированной солью в 2008г составляла 43,4%, в 2009 году - 41% от нормативной потребности. Детские дошкольные, образовательные учреждения были обеспечены в 2009г. на 100%, ЛПУ, средние и высшие учебные специальные учреждения соответственно на 77 % и 21,5%. Анализ заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью за 2007-2009 годы показывает, что идет значительный рост диффузного (эндемического) зоба, связанного с йодной недостаточностью. Заболеваемость данной нозологией среди детей до 14 лет выросла в 31,6 раза, среди подростков в 8 раз, в то время как среди взрослых заболеваемость снизилась в два раза. Увеличиваются также узловые формы зоба среди всего населения, так у детей до 14 лет в 1,8 раза, у подростков - в 11,2 раза, у взрослых - в 1,7 раза. Анализ заболеваемости анемиями в Республике Адыгея за 2007-2009 гг. показывает, что она выросла в 1,1раза. Рост заболеваемости регистрируется у взрослых - в 1,5 раза. Снизилась заболеваемость анемиями у подростков в 1,4 раза.
Ранжирование населения по заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью за 2009 год, выявило, что детское население по уровню заболеваемости занимает 1-е место (2095,3 случая на 100 тыс.населения), на 2-м месте находятся подростки (1802,1 случая на 100 тыс.населения), на 3-м ранговом месте - взрослое население (297,7 на 100 тыс. населения). Данное ранжирование показывает необходимость принятия срочных и эффективных мер, направленных на профилактику заболеваемости микронутриентной недостаточностью и в первую очередь, в организованных детских и подростковых коллективах. Это связано еще и с тем, что группами риска развития микронутриентной недостаточности являются дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период пубертата -11-15 лет), дети во время социально-биологической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов).
Объем и ассортимент производимой продукции не обеспечивает потребность населения в продуктах, обогащенных йодом, фтором. В республике не налажен выпуск продуктов, обогащенных селеном, железом, витаминами группы В, токоферолом, ретинолом, аскорбиновой кислотой.
В соответствии с письмом Федеральной службы № 01/1867-0-32 от 11.02.2010г перед органами исполнительной власти и местного самоуправления поставлены задачи по преодолению железодефицитных состояний, профилактике микронутриентной недостаточности посредством:
- принятия региональной программы по организации социального питания,
преодолению дефицита микронутриентов, укреплению здоровья различных групп населения, в том числе детских дошкольных, общеобразовательных, лечебных, лечебно-профилактических учреждений, учреждений и организаций социальной защиты, лечебно-профилактических учреждений;
- приоритетного участия в тендерах на поставку социального питания продукции производителей, обогащенной органическим йодом и другими микронутриентами;
- решения вопроса о выделения средств из местных бюджетов на проведение мероприятий по профилактике микронутриентной недостаточности, в том числе в организованных коллективах.
Руководители пищевых предприятий проинформированы о наличии действующей нормативной документации по производству обогащенных микронутриентами продуктов и необходимости увеличения объемов производства. Работа по повышению эффективности принимаемых мер по насыщению потребительского рынка Республики Адыгея пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами продолжается.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.