Пользователей онлайн: 0.
Безопасное питание для потребителей
Потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. Учитывая роль рационального и сбалансированного питания для здоровья населения, Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проводится анализ нарушений структуры и качества питания в организованных коллективах, оценка влияния на здоровье таких факторов риска, как избыточное потребление жиров, соли, алкоголя, недостаточное употребление витаминов и микронутриентов, которые являются основными факторами распространения алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.
За прошедшие три года (2011-2013 гг.) отмечены улучшения в состоянии питания населения Республики Адыгея за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных, фруктов). Жители республики больше чем в среднем по России и Южному федеральному округу потребляли мясную продукцию и фрукты. Значительно ниже отмечен уровень потребления картофеля.
Однако некоторый дисбаланс в структуре питания все-таки отмечается, так уровень потребления молока и молочных продуктов составляет 82,2% от нормы потребления, рекомендованной Министерством здравоохранения Российской Федерации, рыбы – 72%, яйца – 77,3%, овощей – 81,5%, картофель – 50,5%, а потребление сахара и мясопродукции в 1,1 раза выше указанной нормы. Таким образом, вопрос о дефиците в рационе питания населения белков животного происхождения, пищевых волокон, микронутриентов и избыточной калорийности рациона сохраняется.Большую роль в формировании здорового питания населения играет образ жизни и отсутствие вредных привычек.
В обороте пищевых продуктов в Республике Адыгея участвуют 3490 объектов, на которых работают до 10 тыс. человек и более 700 единиц специализированного автотранспорта. Годовой товарооборот в республике составляет до 4 миллионов тонн пищевых продуктов.
В 2014г Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведены контрольно-надзорные мероприятия на 1298 пищевых объектах, проинспектировано более 2,0 тысяч тонн пищевых продуктов. Удельный вес забракованных пищевых продуктов и продовольственного сырья от общего количества проинспектированного продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2014г остался на уровне 2011-2013г и составил 2%
Несмотря на уведомительный характер плановых проверок пресечено более 1000 правонарушений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений по предписаниям должностных лиц Управления забраковано и изъято из оборота 753 партии некачественных и опасных пищевых продуктов, общим объемом 74,9 тонн ( в 2013г - 378 партии 6,9тонн). Основной объем изъятой в 2014г пищевой продукции составляют: масло растительное – 68,5%; плодоовощная продукция – 17,3%; пиво и алкогольная продукция – 8,7%; молоко и молочные продукты – 1% ; мясная продукция – 0,7%.
Основными причинами изъятия продукции являлись в 26% случаев несоответствие условий реализации пищевых продуктов, в 70 % нарушения маркировки и отсутствие полной информации о товаре и в 4% случаях продукция не соответствовала нормативным требованиям по результатам лабораторных испытаний, истекшему сроку годности и наличию явных признаков недоброкачественности.
Продукты питания являются потенциальными носителями загрязнителей химической природы. Этому способствуют антропогенное загрязнение водоемов, воздуха, почвы, токсичные соединения, образующиеся в результате их метаболизма. С пищей в организм может поступать более 70% всех загрязнителей (контаминантов). При разбалансированном питании, дефиците основных компонентов пищи (белков, незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов) возрастает опасность вредного воздействия контаминированных продуктов питания на органы и системы организма, показатели здоровья в целом.
Несмотря на положительные тенденции, доля пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам на потребительском рынке Республике Адыгея остается на высоком уровне, что подтверждено объективными жалобами потребителей на качество пищевых продуктов и нарушения правил их продажи.
Так, только за текущий период 2015г отделом надзора за обеспечением санитарного благополучия населения рассмотрены 15 обращений граждан в части не соответствующего качества и безопасности продукции.
При анализе рассмотренных обращений установлено, что наиболее распространенной причиной нарушений при обороте пищевых продуктов являются недостаточный уровень знаний требований законодательства о защите прав потребителей» продавцов, которые в нарушение обязательных требований п.п. 17,27, 28 Правила продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55, ст. ст.7, 18 Закона РФ от 07.02.1992г.№ 2300-1«О защите прав потребителей» при обращении покупателей не принимают меры к своевременному и полному рассмотрению претензий, не принимают товар ненадлежащего качества, не проводят проверку качества и безопасности, в том числе лабораторные испытания продукции, отказывают в замене некачественного товара или соразмерного уменьшения покупной цены.
Для потребителей, хочется напомнить, что в случае нарушений Ваших прав, вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея по адресу г.Майкоп ул.Гагарина д.74 телефон 52 12 05.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.