Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея
Главная > НЕ ИНФОРМИРОВАН, НЕ ВАКЦИНИРОВАН - НЕ ЗАЩИЩЕН

НЕ ИНФОРМИРОВАН, НЕ ВАКЦИНИРОВАН - НЕ ЗАЩИЩЕН

Опубликовано пт, 02/20/2015 - 03:00 пользователем admin

НЕ ИНФОРМИРОВАН, НЕ ВАКЦИНИРОВАН - НЕ ЗАЩИЩЕН

ГРИПП, ОРВИ хотя и приходят без приглашения, но готовыми к их встрече нужно быть всегда и во всеоружии.

Об этом мы говорим с и.о. начальника отдела обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» О.В.КОРЫТНОЙ.

- Ольга Викторовна, давайте начнем с главного – с информации по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения РА.

- На середину февраля мы имеем следующие показатели: ОРВИ – 6033 случая, гриппа – 36. Интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составляет 42 на 10 тысяч населения, что ниже эпидпорога на 12, 9 %.

За период с января по февраль включительно на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» методом ПЦР на грипп исследовано 162 пробы мазков из носоглотки от лиц со средней и тяжелой формой заболеваний ОРВИ. Выполнено 1983 исследования. Грипп группы А/Н1 и А не выявлен. Доминирует вирус группы B. Проведены исследования проб респираторных вирусов — аденовирусов, бокавирусов, коронавирусов, метапневмовируса человека.

- Эта информация требует вашего пояснения, а потому, давайте переведем проблему на простой и понятный нашим гражданам язык.

Сегодня во многих школах объявлены короткие каникулы. Их можно расценить как «бегство» от гриппа и других респираторных заболеваний?

- Мы ведем мониторинг заболеваемости данных видов инфекции в организованных коллективах. Благодаря этому мы располагаем информацией о тех организациях, где отсутствие детей по причине ОРВИ, гриппа или других заболеваний верхних дыхательных путей, говорит о превышении нормативных эпидпоказателей.

В санитарных правилах четко записано, что при заболеваемости контингента гриппом и ОРВИ в пределах 20 процентов и более, в целях профилактики организация может прервать образовательную деятельность. Обычно достаточно недельного перерыва, чтобы прервать действие и распространение инфекции. Ответственные руководители школ и детских дошкольных учреждений так и делают. В период подъема эпидпорога объявляются кратковременные каникулы для детей, что и сделали сегодня многие образовательные учреждения Майкопа и районов РА. Мы надеемся, что после этого короткого каникулярного перерыва наступит спад заболеваний гриппом и ОРВИ.

- Что нужно знать о гриппе и ОРВИ?

- Грипп начинается остро, с резкого подъема температуры (до 38°С - 40°С) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках. Насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжёлых формах гриппа могут развиваться отёк легких, сосудистый коллапс, отёк мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьёзных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других.

Грипп нельзя переносить «на ногах» и не рекомендуется посещать лечебное учреждение. Необходимо вызвать на дом службу скорой помощи и врача. Грипп – это коварный враг, разрушающий сосуды организма и легкомыслие может обернуться для человека инсультом. О коварстве этого заболевания надо помнить беременным женщинам, если они хотят родить здорового ребенка.

Из выше приведенной информации видно, что сегодня большой процент лабораторных исследований выделяет грипп B. Он чувствителен к Интерферону. Поэтому дома нужно запастись противовирусными препаратами, которые хороши в начале заболевания.

- А антибиотики?

-Это особый разговор. Нужно быть осторожными и помнить, что слово антибиотик переводится с латыни, как «против жизни». Поэтому здесь нужно слушать только врача и следовать его рекомендациям и не заниматься самолечением.

-А что делать с температурой?

-Если она не выше 38 градусов, то лучше дать организму проявить сопротивление и не угнетать его реакцию на борьбу с инфекциями. И помогать теми способами, которые советует врач.

А теперь о ОРВИ. Острая респираторно-вирусная инфекция протекает более легко.

В течение 2-3 дней наблюдается общее недомогание, слабость, повышение температуры до субфебрильного значения, то есть в пределах 37-37,5. При ОРВИ характерен насморк, позже проявляется покашливание. Могут «подсоседиться» и иные возбудители, которые становятся причиной ринитов, фарингитов и бронхитов.

Я еще и еще раз хочу напомнить, что те граждане, которые в начале эпидсезона получили вакцинацию, могут не бояться ни гриппа, ни ОРВИ. Если и случится с ними «встреча», то болезнь протекает легко и без последствий. Для нашего региона эффективная вакцинация относится к периоду с сентября по декабрь. Этот график нужно соблюдать. В ином случае, если человек получил прививку в период пика эпидсезона, то не стоит впоследствии уповать на хороший результат и говорить «Я привился, а все равно заболел».

-Ольга Викторовна, давайте подробнее обсудим вопросы профилактики. Все ли здесь под контролем?

- Я не буду называть те организации, которые проявили недобросовестность при организации противоэпидемических мероприятий. Но мы о них не просто знаем, а все данные передаем в Управление Роспотребнадзора по РА, и в отношении недобросовестных руководителей, медицинских работников принимаются соответствующие меры.

Специалистами нашего Центра гигиены и эпидемиологии в РА с сентября осуществляется мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая анализ заболеваемости по территориям, возрастным и социально-профессиональным группам населения.

Мы постоянно отслеживаем подъем заболеваемости. В нашей лаборатории имеются тест-системы для исследований возбудителей гриппа и ОРВИ, которые проявляются в данный период. Определяется тип возбудителя в целях дальнейшей разработки вакцины.

К слову, о вакцине. Мы постоянно наблюдаем тенденцию, что те учреждения, руководители которых халатно подошли к организации вакцинации против гриппа и ОРВИ как коллектива, так и детей, за которых они отвечают, там порог заболеваемости всегда выше.

- Но планы по вакцинации выполняются? По крайней мере, отчитываются?

- К сожалению проводимый нами мониторинг выявляет в этой связи немало проблем, проявлений равнодушия, формализма. Особенно это касается образовательных учреждений, где не используются сполна информационные механизмы для просвещений детей и родителей. А, как говорится, не информирован – не защищен. Напомню, что санитарное законодательство обязывает руководителей образовательных учреждений в соответствии с санитарными правилами обеспечивать информацией свое учебное заведение. Но, к сожалению, не подкрепленные никакими здравомыслящими аргументами отказы родителей прививать своих детей, говорят о низкой культуре просвещения граждан. И «убийственный» аргумент родителя: «Я против, потому что так считаю» - не является образным выражением. Отказ от прививки действительно может погубить ребенка, не справившегося с гриппом или последствиями ОРВИ.

Но и сегодня мы констатируем факты отсутствия во многих школах внятной информационной политики в отношении пропаганды мер против острых инфекционных заболеваний. Отсутствуют выступления медработников на родительских собраниях, не выпускаются санитарные бюллетени, нет нужной литературы, листовок, буклетов. В каждом образовательном учреждении есть журналы санитарной работы, но часто-густо они пусты или заполняются формально.

Вообще во всем, что касается здоровьесбережения детей, нужно проявлять заботу и заинтересованность. Очень важно убедительным словом направлять действия, как детей, так и их родителей, рассказывать, приводить примеры, находить аргументы.

Кстати, положительных примеров немало. Там, где дети просвещены, они сами хорошо усваивают значение витаминов, особенно группы С. Ребята толково рассказывают о том, из каких фруктов и овощей можно получить этот витамин. А если этого недостаточно, то есть прекрасные витамины, которые имеются в аптечных учреждениях. Это поливитамины, микробиологические компоненты. Многие информированные дети не отказываются от употребления лука и чеснока.

Есть примеры творческого подхода к организации профилактических мероприятий воспитателей ДДУ, классных руководителей и медработников школ. В своем стремлении уберечь детей от инфекции они, к примеру, используют пластиковые коробочки, остающиеся от так любимых ребятишками «киндер-сюрпризов». В этих мини-контейнерах проделываются маленькие отверстия, и вместо игрушки туда закладываются зубчики чеснока. И ребенок, где бы ни находился, все время вдыхает эфирные масла, что очень эффективно действует на вирусы.

-Это очень важные моменты организации профилактики. Ведь дело медработника не столько фиксировать причины отсутствия детей в школе или дошкольном учреждении. Необходимо настойчиво, целенаправленно, а, главное, грамотно проводить профилактику, как специфическую, так и неспецифическую. К специфической относится иммунопрофилактика против гриппа, которая осуществляется в соответствии с нормативными документами. Но если этот важный этап профилактики пропущен, то уж неспецифическую профилактику отвергать будет верхом безответственности и легкомыслия, которые дорого обходятся, прежде всего, детям.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает: экстренную профилактику, проводимую в начале эпидемического подъема заболеваемости или в эпидемическом очаге (внутриочаговая профилактика) с применением противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и быстродействующих индукторов эндогенного интерферона, обладающих немедленным эффектом. А также сезонную профилактику, проводимую в предэпидемический период с применением иммунокоррегирующих препаратов курсами разной продолжительности.

А есть ли в этих учреждениях все необходимое для профилактической работы?

Что касается оснащенности средствами профилактики, то у нас все школы обеспечены переносными кварцевыми лампами. Это эффективное оборудование для проведения кварцевания каждого класса с последующим проветриванием, влажной уборкой помещения.

- Что вы скажете об особенностях в организации питания?

-Положительный эффект дает применение не только белково-жирового комплекса, но и C-витаминизации питания организованных групп населения, о чем свидетельствует мониторинг подтверждающий положительные сдвиги в состоянии здоровья указанного контингента.

-На пороге уже весна. А, значит, придет тепло, пригреет солнце, - главный враг всех вирусов.

-Да. Значит, надо готовиться к укреплению иммунной системы, закаляться, принимать водно-воздушные ванны. И, несмотря на то, что мы держим низкий уровень эпидпорога, надо каждому из нас пересмотреть свое отношение к иммунизации и своевременно получать прививки.
По материалам пресс-службы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Создано на Drupal

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.