Пользователей онлайн: 0.
О внесении изменений в воздушный кодекс Российской Федерации
21 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации». В новой редакции изложена статья 108, а также внесены изменения в статьи 103 и 107 Воздушного кодекса Российской Федерации.
Основное в этих изменениях то, что пассажир имеет право по собственному выбору, заключить с перевозчиком договор воздушной перевозки пассажиракак на условиях возврата, так и невозврата уплаченной по договору воздушной перевозки провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира (если плата за воздушную перевозку пассажиров установлена перевозчиком с условием невозвратности провозной платы).
Чтобы обеспечить пассажиру возможность правильного выбора услуги, перевозчик обязан в доступной форме довести до пассажира информацию о всех видах провозной платы и об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платыдо заключения договора воздушной перевозки пассажира. Это регламентировано ст. 103 Воздушного кодекса.
В каком порядке информировать пассажиров об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы должно быть прописано в Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 года № 82.
В этой же 103 статье Воздушного кодекса установлено, что перевозчик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае непредставления информации об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы.
В ст. 108 Воздушного кодекса определены новые положения, в соответствии с которыми пассажиру всегда возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата, если речь идет о случаях «вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира».
В этой же статье указано, какие родственники подразумеваются под понятием «члены семьи». Это: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), близкие родственники - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.