Пользователей онлайн: 0.
В целях повышения потребительской грамотности и в связи с неоднократными обращениями граждан в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея по вопросам потребительского кредитования считаем необходимым дать несколько практических советов.
Потребительский кредит - это кредит, предоставляемый банком на приобретение товаров (работ, услуг) для личных, бытовых и иных непроизводственных нужд.
Получение кредита предполагает обязанность вернуть в установленные кредитным договором сроки основную сумму долга (сумму, которая была получена от банка), а также уплатить проценты за пользование кредитом.
Перед принятием решения о получении потребительского кредита оцените свои потребности в его получении, а также возможности по его своевременному обслуживанию (погашению), то есть какую сумму денежных средств, исходя из Вашего бюджета, Вы реально можете направить на уплату всех причитающихся платежей по кредиту.
Для принятия решения о получении потребительского кредита следует получить от сотрудников банка исчерпывающую информацию об условиях, на которых осуществляется кредитование, в том числе обо всех без исключения платежах, связанных с получением кредита и его обслуживанием (погашением).
Право на получение своевременной (до заключения кредитного договора), необходимой и достоверной информации закреплено федеральным законодательством (статья 10 Закона Российской Федерации О защите прав потребителей, статья 30 Федерального закона О банках и банковской деятельности). К такой информации в том числе относятся: размер кредита, полная сумма, подлежащая выплате потребителем, график погашения этой суммы, полная стоимость кредита в процентах годовых.
Основной проблемой в сфере потребительского кредитования в последнее время становится вопрос практического разрешения ситуаций, связанных с возникновением задолженности перед банками у граждан, воспользовавшихся так называемыми кредитными картами.
Как правило, получить кредит с помощью таких карт банк предлагает гражданам, которые ранее уже пользовались услугами соответствующей кредитной организации, заключая кредитный договор с целью приобретения на заемные денежные средства того или иного товара в торговых предприятиях, имеющих «представительства» банка и рекламирующих «продажу товаров в кредит».
Не обладая специальными познаниями в банковской сфере и не получив всего объема достоверной, однозначно понимаемой и исчерпывающей информации, которая в наглядной и доступной форме позволяла бы гражданину делать осознанный выбор в пользу подобного способа получения заемных денежных средств, гражданин, чье обращение с банком в данном случае имеет, как правило, характер почтовой переписки или телефонных переговоров, становится невольным «заложником» кредита, т.е. банка.
Действительно, активировав карту, полученную по почте, с помощью соответствующего кода, гражданин вступает, таким образом, в договорные отношения с банком, становясь стороной денежного обязательства - должником, в чьи обязанности входит погашение кредита (основного долга) и уплата процентов за пользование кредитом.
Бывает, что некоторые банки, манипулируя чувствами и доверчивостью граждан, «покупающихся» на доступность и простоту получения кредита, искусственно способствует возникновению у последнего задолженности по платежам, которая автоматически приводит к соответствующим санкциям виде штрафа и резкому возрастанию общей суммы долга.
При этом, без получения каких-либо объяснений от банка, им постоянно выставляются для оплаты различные счета. Это происходит даже после того, как граждане, возвратив карту банку и будучи уверенными в полных взаиморасчетах, по прошествии определенного времени неожиданно для себя вновь получают якобы неоплаченные счета.
Не спешите подписывать документы и активировать карты. Перед подписанием кредитного договора тщательно изучите его. В этих целях, по возможности, возьмите кредитный договор домой, более внимательно изучите его условия, устанавливающие Ваши обязанности (обязательства, ответственность), убедитесь, что кредитный договор не содержит условий, о которых Вам не известно или смысл которых Вам не ясен.
Если какие-либо условия кредитования Вам не понятны, просите разъяснения и соответствующие документы у сотрудников банка, уточняйте интересующие Вас вопросы.
По вопросам, связанным с потребительским кредитованием, Вы можете обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея по телефону «горячей линии» 52-12-05.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.