Пользователей онлайн: 0.
Осторожно грибы!
Осень – пик грибного сезона. В России очень любят собирать и готовить грибы, вот только частенько забывают о том, что отравиться можно не только мухомором или бледной поганкой. Большая часть тяжёлых расстройств пищеварения происходит из-за нашей беспечности. Участились случаи отравления грибами и в нашей республике.
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея за июль-сентябрь 2013 года было зарегистрировано 11 случаев отравления грибами.
Белые, рыжики, грузди, подосиновики, подберёзовики и, конечно, опята – перечислить все виды грибов, растущих в это время года, просто невозможно. Диетологи называют этот продукт «лесным мясом», и это неслучайно, белка в нём в три раза больше, чем в говядине. Кроме того, осенние грибы богаты витаминами и аминокислотами. Такой набор благотворно действует на сердечнососудистую и нервную системы, процессы кроветворения. Однако не стоит забывать и о вреде этого продукта: хотя грибы и растительная, но очень тяжёлая пища. Если чрезмерно налегать на неё – организм может и не справиться с нагрузкой и отреагирует болью в животе, рвотой и жидким стулом. Даже безобидный подберёзовик может оказаться смертельно ядовитыми для детей, так как пищеварительная система ребёнка ещё не вырабатывает ферменты, помогающие переварить такую пищу. Опасны для нашего здоровья и слишком большие, старые грибы, в них уже начинаются процессы расщепления белков и жиров, и выделяются опасные токсины.
Нельзя также забывать и о том, что грибы – продукт скоропортящийся, уже через 3-4 часа после сбора даров леса в них начинают накапливаться вредные вещества, которые могут стать причиной тяжёлого отравления. Поэтому после сбора грибы нужно как можно скорее переработать.
Помните, что солёными или маринованными дарами леса можно отравиться, если хранить их в алюминиевой или неэмалированной железной посуде.
В противоположность общепринятому мнению практически не существует простого способа отличить ядовитые грибы от съедобных. О съедобности грибов нельзя судить лишь на том основании, что серебряная ложка не чернеет при ее кипячении в одной кастрюле с грибами, что шляпка гриба покрыта кожицей или что животные не заболевают после поедания данных грибов. Аналогично этому отваривание, сушка и засолка ядовитых грибов не обезвреживают их в достаточной степени.
Первые признаки отравления грибами могут появиться как через 2 часа, так и через 6-12 часов после употребления. Чем больше прошло времени между приёмом пищи и отравлением, тем тяжелее могут быть последствия.
Поскольку наличие токсина и его количество в тех или иных видах грибов значительно варьирует и зависит от таких факторов, как зрелость гриба, место сбора и условия роста, могут существовать и ядовитые экземпляры обычно съедобных грибов. Наконец, причиной токсичности употребленных в пищу съедобных грибов может быть загрязнение их бактериями или химикатами.
Признаки отравления грибами:
• боль в животе
• тошнота и рвота
• диарея
• сильная головная боль
• повышение температуры тела
• сильная жажда
• галлюцинации,
кроме того могут появиться потеря сознания, нарушения дыхания и сердечной деятельности (при отравлении ядовитыми грибами)
Первая помощь при отравлении грибами
Не надейтесь, что организм справится сам и пищевое расстройство пройдёт. Если у вас появились симптомы отравления грибами, нужно немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия медиков окажите себе первую помощь самостоятельно: при отравлении грибами нужно как можно скорее промыть желудок и вызвать рвоту: для этого выпейте литр воды с растворённой в ней ложкой соды или несколькими кристалликами марганцовки и надавите на корень языка пальцем или ложкой.
Эту процедуру повторите несколько раз. Примите активированный уголь (в дозировке по 1 таблетке на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты. Если после злосчастного обеда или ужина грибы остались – соберите их в целлофановый пакет и передайте в лабораторию для анализов на токсичность, это поможет медикам назначить правильное лечение.
Ни в коем случае не пытайтесь помочь себе самостоятельно и обойтись без медицинской помощи, это может грозить самыми тяжёлыми последствиями вплоть до летального исхода. Берегите своё здоровье!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.