Пользователей онлайн: 0.
Информация Всемирной организации здравоохранения о случаях заболеваний в Китае, вызванных вирусом гриппа H7N9.
В течение нескольких прошедших недель ВОЗ получила из Китая сообщения о заражении людей вирусом гриппа A(H7N9). Вирусы гриппа A(H7N9) являются одной из подгрупп более крупной группы вирусов гриппа H7, которые обычно циркулируют среди птиц.
Случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (H7N2, H7N3 и H7N7) регистрировались ранее в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве. Большая часть из этих случаев заражения произошла в связи со вспышками среди домашней птицы. За исключением одного летального исхода, произошедшего в Нидерландах, заражение в основном приводило к конъюнктивиту и слабым симптомам со стороны верхних дыхательных путей.
По состоянию на 12 апреля 2013 органы общественного здравоохранения Китая сообщили о 38 случаях заражения людей новым вирусом гриппа A(H7N9), из них у 10 человек зарегистрирован летальный исход. Зарегистрированные лабораторно подтвержденные случаи гриппа A(H7N9) произошли в четырех провинциях Китая (Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и Шанхай) и по предварительным данным не связаны между собой.
Было отмечено два семейных кластера. Помимо этих двух кластеров, случаев заболевания среди вступавших в контакт лиц или работников общественного здравоохранения, связанных с больными в подтвержденных случаях, зарегистрировано не было.
Эпидемиология
Источник инфекции и способ передачи в настоящее время не известны. Связи со вспышками заболевания среди животных или явного контакта с животными установлено не было. Некоторые из больных в подтвержденных случаях контактировали с животными или со средой, в которой находились животные. Вирус был обнаружен у голубя на рынке в Шанхае. Рассматривается возможность передачи вируса от животного человеку, как и возможность передачи вируса от человека человеку. Семейный кластер повышает вероятность передачи от человека к человеку, но два случая в этом кластере не были лабораторно подтверждены, и нет других доказательств, указывающих на устойчивую передачу вируса среди людей.
Клинические проявления
Главной клинической особенностью у большинства пациентов являются респираторные заболевания, приводящие к тяжелой пневмонии. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. Пациентам требовался интенсивный уход и искусственная вентиляция легких. Тем не менее, информация о полной картине заболевания, которое может вызвать данная инфекция, по-прежнему является ограниченной.
Вирусология
Ген гемагглютинина генетически отличается от гена ГА других вирусов гриппа H7. Шесть внутренних генов получены от вирусов гриппа A(H9N2), циркулирующих среди птиц в восточной Азии. Ген нейраминидазы подобен генам нейраминидазы вирусов гриппа A(H11N9), выявлявшихся у птиц в прошлые годы.
Секвенирование показало, что гены вирусов гриппа A(H7N9) в первых случаях заболевания в Китае имеют птичье происхождение. Тем не менее, у этих генов также наблюдаются признаки адаптации к размножению в организме млекопитающих различных видов. Эта адаптация включает способность связываться с рецепторами клеток млекопитающих и размножаться при температурах, близких к нормальной температуре тела млекопитающих (которая ниже, чем у птиц).
Лечение
Лабораторное тестирование, проведенное в Китае, показало, что вирусы гриппа A(H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, которые известны как ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир и занамивир). Выяснено, что, если принимать эти препараты на ранней стадии болезни, они эффективны против инфекции, вызываемой сезонным вирусом гриппа и вирусом гриппа A(H5N1). Тем не менее, в настоящее время нет опыта использования данных препаратов для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гриппа H7N9.
Профилактика
В настоящее время нет вакцины для профилактики заражения вирусом гриппа A(H7N9), однако вирусы первых заболевших уже выделены и охарактеризованы. Первым этапом разработки вакцины является отбор кандидатных вирусов, которые могут в дальнейшем использоваться для разработки вакцины. Чтобы определить лучшие кандидатные вирусы, ВОЗ, в сотрудничестве с партнерами, продолжает характеризовать имеющиеся вирусы гриппа A(H7N9).
Хотя источник инфекции и способ передачи еще не определены, для предотвращения заражения благоразумно соблюдать надлежащую гигиену.
Текущая деятельность.
После выявления первого случая ВОЗ следит за ситуацией и работает с партнерами для обеспечения высокой степени готовности на тот случай, если выясниться, что новый вирус достаточно трансмиссивен для того, чтобы вызывать вспышки среди населения. Кроме того, осуществляется взаимодействие ВОЗ с ветеринарными службами с целью изучения возможной циркуляции вируса среди животных. При условии тесного контакта (в семье), некоторые вирусы способны вызывать ограниченную передачу от человека к человеку, но недостаточно трансмиссивны, чтобы вызывать большие вспышки среди населения.
К действиям, предпринимаемым ВОЗ при координации с национальными органами власти и техническими партнерами, относятся следующие:
Рекомендации ВОЗ
С учетом текущей ситуации и имеющейся информации ВОЗ рекомендует следующее:
Временное руководство по определениям случаев, предназначенных для использования при расследовании случаев нового гриппа A(H7N9), разработанное центром по контролю за инфекционными заболеваниями СДС.
Временное руководство предназначено для специалистов в области здравоохранения, проводящих расследования случаев заражения новым вирусом гриппа A(H7N9).
Определения случаев
Подтвержденный случай:Случайзаболевания, вызванный новым вирусом гриппа A(H7N9), подтвержденный лабораторным методом.
Вероятный случай: Имеющий сопоставимое с гриппом заболевание больной, у которого результаты проводимого посредством полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР) в реальном времени лабораторного диагностического тестирования на грипп A положительны, на H1 отрицательны, на H1pdm09 отрицательны и на H3 отрицательны, и поэтому субтип не определяется.
Больной, находящийся на обследовании:Имеющий сопоставимое с гриппом заболевание больной, соответствующий любому из следующих критериев заражения, и в случае с которым о лабораторном подтверждении неизвестно, или его результаты ожидаются, или в случае с которым результаты тестирования не достаточно полны для подтверждения заражения вирусом гриппа A.
ИЛИ
При диагностическом тестировании можно отдавать приоритет находящимся на обследовании больным с тяжелым респираторным заболеванием (включая рентгенологически подтвержденную пневмонию, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) или другое тяжелое респираторное заболевание) неизвестного происхождения.
1 К числу стран, которые в последнее время сообщали о случаях заражения людей новым вирусом гриппа A(H7N9) относятся: Китай.
Расследование случаев и тестирование
- Больные, недавно совершившие поездку в страны, где недавно были выявлены случаи заражения людей новым вирусом гриппа A(H7N9), особенно если недавно был непосредственный или тесный контакт с животными (например, с дикими птицами, домашней птицей или свиньями), или о которых известно, что там происходит циркуляция вирусов гриппа A(H7N9) среди животных. В настоящее время Китай является единственной страной, которая недавно сообщила о случаях заражения людей новым гриппом A(H7N9).
- Больные, недавно контактировавшие с людьми, с подтвержденными случаями заражения новым вирусом гриппа A(H7N9).
Инфекционный контроль
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, 2006-2015 г.